快訊

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

好事近?安泰銀簽勞資協約 資方承諾合併不忘員工權益

安泰銀行(2849)宣布與安泰銀行工會簽署團體協約,今天起生效。市場盛傳安泰銀未來可望併入國票金控(2889),因此安泰銀勞資協商長達十年都未能順利簽署的團協,終於得以簽成,也引發聯想。

安泰銀表示,此次簽訂的團體協約達44條,協約內容遵循勞動法令規定,以保障員工工作權為出發點,藉由建立勞資雙方平等溝通對話管道,以落實公司治理、善盡企業社會責任。此次能在謀求員工、股東及公司間最大利益前提下,與企業工會達成協議而簽訂團體協約,有助和諧勞資關係。

據了解,安泰銀勞資協約中,有一條明確列示,若銀行發生合併事宜,資方依法向主管機關提出合併申請書之前,應與勞方妥善協商員工權益事項。

不過,協約並沒有明確指出,相關員工權益必須包含合併的員工安置計畫、優離優退方案等,但資方承諾對外談合併不忘協商員工權益保障事宜,並列入團協內容,有利於日後若真的合併,安泰銀工會行使爭議權,採取各項行動諸如罷工等抗爭,以保護自身權益。

此外,安泰銀資方也將提供安泰銀工會運作、辦公室及所需辦公設備、會員入會手續等協助,協助全體同仁如遇到勞動爭端,可經由勞資雙方協商機制,獲得有效解決。

安泰銀總經理張振芳表示,企業永續經營首重穩健的勞資關係,安泰銀向來重視員工權益與福祉,關心員工健康福利、職涯發展,對於打造友善健康職場不遺餘力,希望能保障員工安心工作的權益。

安泰銀行 工安

延伸閱讀

福和1551停駛基隆通勤族憂心 公路總局找其他業者接手

罷工50天!美麗華高球場勞資爭議 控資方油罐車欲衝破糾察線

貨櫃三雄又漲停!航運股景氣還會熱多久?陽明前董座揭:3重點、1變數

忙疫情高層卻趕著公司化 台鐵企工怒批「有這麼急?」

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。