股東會防疫限制 兩個放寬

金管會29日宣布今年股東會二大放寬措施。本報資料照片
金管會29日宣布今年股東會二大放寬措施。本報資料照片

金管會昨(29)日宣布今年股東會二大放寬措施,包括7月開始放寬會場容留人數為室內20人、室外40人,並自8月16日至8月31日間,若議案中沒有董監改選或超額選舉,可採實體加視訊輔助,預估逾千家公司可採用,屆時全台上市櫃公司小股東可安心在家防疫,並透過視訊參與股東會。

證期局局長張振山表示,申請視訊輔助股東會的公司,必須採用集保中心建置的視訊輔助平台,但仍要召開實體股東會,只是股東可以選擇要實體或視訊參加。因集保公司還在做平台測試,預計8月16日後召開的股東會才可採實體加視訊輔助,8月16日前的股東會仍限實體召開。

根據中央疫情指揮中心規定,三級警戒延長至7月12日,室內人數不得逾五人、室外不得逾十人。金管會昨天宣布,經與指揮中心討論後,決定在三級警戒下,實體股東會場地室內與室外容留人數分別放寬至20人、40人,比一般人的群聚規定來得鬆。

張振山指出,今年零股股東增加不少,部分公司及代辦股務機構,反映疫情下合適的股東會場地不易尋找,以及部分股東仍有出席股東會意願。此外,外界屢次建言應利用數位化技術輔助股東會召開,參考立法院相關委員建議後,依特別條例經跨部會協商後,決定接軌國際,首次開放8月16日後股東會得採實體為主、視訊為輔方式召開。

不過,因首次推出視訊輔助方式,系統設計不宜複雜,我國又有出席門檻、累積投票制、臨時動議及委託書規則等問題,金管會只限三類公司可申請。包括一、無董監改選議題,或有改選但同額競選(候選人未超過應選席次)。二、無解任董監事議案。三、未上市公司以委託股務機構代辦者為限。

此外,股東權益也受限,電子投票過的股東不能再參加視訊會議,或臨時提案、參與表決修正調高股利等,且需採事先登記制。

股東會 視訊 金管會

延伸閱讀

力挺防疫 市議員攜手民間捐桃園消防局300桶酒精

捐款都用在哪裡? 侯友宜:全用在防疫上面

黃子哲酸蔡政府:防疫排行倒退嚕 甩鍋能力大躍進

守護前線英雄,昇樺建設捐贈防疫物資

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。