快訊

民進黨「認同篩洗工程」跨進深水區 國民黨還要被動以對?

點開垃圾電郵驚覺自己中頭獎!美國婦人爽拿8316萬

英國《The Banker》公布千大銀行 中信穩居國銀第一大

英國雜誌《銀行家》(The Banker)28日公布最新全球千大銀行排行榜,以第一類資本額計算,今年全球前四大銀行仍來自中國大陸。台灣最大銀行依舊是中國信託,但在全球的排名比去年退步五名,排在160名;台灣銀行擠下兆豐,成為台灣第二大行,在全球的排名也進步五名至172名。

《銀行家》在台灣的專章中表示,台灣去年經濟相當有韌性,銀行業的表現也不錯。今年因第二波疫情來襲,經濟可能受衝擊。

以第一類資本額計算,台灣前十大銀行依序是中國信託、台灣銀行、兆豐、國泰世華、合作金庫、台北富邦、第一銀行、華南、玉山和土地銀行。

在「整體表現」(overall performance)評比中,國泰世華為冠軍,中國信託反而落在第十;以第一類資本計算排名第五的合作金庫,整體表現則排第四,在「營運效率」和「流動性」項目都拔得頭籌。

《銀行家》在聲明中表示,去年全球銀行業的獲利因疫情大受打擊,在2020年底時,獲利力卻比2007-2009年金融海嘯期間更好,且第一類資本額增加到9.9兆美元,創下歷史新高。

中國信託 國泰世華 疫情

延伸閱讀

全球千大銀行榜!陸工商銀九連冠 中信仍是台灣最大

銀行持有海外國家債 放寬計提資本標準

中金院攜手中國信託就業媒合達七成 畢業生一封履歷即有面試機會

中信半導體ETF規模暴衝 法人看好登百億級基金

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。