快訊

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

領航亞洲 中信揭露財務碳排

中信金控總經理吳一揆。(本報系資料庫)
中信金控總經理吳一揆。(本報系資料庫)

因應氣候變遷風險刻不容緩,為落實盤查與評估金融商品碳排放量,攜手客戶低碳轉型,中國信託金控(2891)在2020年度企業社會責任報告書,首度公開揭露盤點旗下子公司銀行、保險、證券投融資組合的財務碳排放(Financed Emission)進度與結果,也是亞洲首家以「科學基礎減量目標倡議」(Science Based Targets initiative, SBTi)認證的「碳核算金融聯盟」(Partnership for Carbon Accounting Financials, PCAF)方法學,揭露財務碳排放量的金融機構。

中國信託金控去(2020)年10月率先國內同業簽署加入PCAF,積極導入相關方法學,中信金控總經理吳一揆表示,比起製造業,金融業是相對低耗能、低碳排、低汙染的產業,但因投融資產生的財務碳排放卻十分可觀。為達成全球2050年淨零碳排的目標,金融機構必須透過影響力促成低碳轉型,減碳的行動計畫需經過確實盤點,了解公司目前碳足跡狀況,才能真正落實,因此盤點財務碳排放是金融業設定減碳目標的基礎。

為提升資訊透明度,加速財務碳排放估算在亞洲的發展,中信金控在2020年度企業社會責任報告書中,揭露投融資組合財務碳排放的初步盤點進度與結果,投融資組合之財務碳排放量為9,916,890公噸二氧化碳當量(CO2e),相當於台灣電力公司年排放之11%;盤點範疇涵蓋中信金主要子公司投資組合,包括銀行、保險、證券之股票及債券投資,且依PCAF規範排除主權國家相關標的、衍生性商品、持有目的為短期交易等部位,以及中國信託商業銀行授信業務中的高碳排產業,或經行政院環境保護署盤查所揭露之碳排大戶(約占授信總餘額一成)。

PCAF 2015年成立於歐洲,2019年開始向全球推廣「金融行業溫室氣體核算和披露全球性標準」(The Global GHG Accounting and Reporting Standard for the Financial Industry),這套標準能協助金融機構測量並揭露放貸、投資等金融業務產生之溫室氣體排放量。除了SBTi採用PCAF的方法學,作為金融機構揭露財務碳排放的統一計算方法外,該項準則也正被全球最主要的溫室氣體盤查標準制定者「溫室氣體盤查議定書」(Greenhouse Gas Protocol)認可中。

「氣候相關財務揭露」(Task Force on Climate- Related Financial Disclosure, TCFD)正研議將PCAF方法學,認證為金融機構揭露碳排放量的標準方法。

碳排放 中信 減碳

延伸閱讀

歐盟碳交易 擬納海運業

新聞中的法律/企業布局減碳商機 快動起來

台南溫室氣體總排放量10年降2成 低碳社區不能等

近五年製造業碳排 半導體業年均成長6%最高

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。