快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

虛擬貨幣具高度投機性 金管會7月納管洗錢防制

虛擬通貨平台業者將在7月正式納管洗錢防制,金管會再次提醒民眾,虛擬通貨是具有高度投機性的數位虛擬商品,並非貨幣、也非金管會核准發行的金融商品,民眾應審慎評估風險。

行政院指定金管會為虛擬通貨平台及交易業務事業的洗錢防制主管機關,金管會日前訂定「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,目前已完成預告程序,將在7月1日正式施行。

銀行局主秘童政彰表示,考量虛擬通貨平台及交易業務事業首次納入洗錢防制法規範對象,金管會在法規發布後的1年內,將採取輔導方式,協助業者落實防制洗錢相關作業。

虛擬通貨平台業者正式納管洗錢防制後,須依規定建立內控稽核制度、確認客戶身分、紀錄保存、一定金額以上通貨交易申報及疑似洗錢或資恐交易申報等,並落實平台交易實名制等措施。

童政彰提醒民眾4點,第一,虛擬通貨是具有高度投機性的數位虛擬商品,並非貨幣;其次,虛擬通貨並非金管會核准發行的金融商品,不適用既有的投資人保護機制。

第三,虛擬通貨交易平台並非經金管會核准設立的機構;第四,虛擬通貨市場資訊不透明,易受人為操作或炒作,價格波動大且投資風險高。

童政彰表示,民眾從事交易前,務必充分瞭解虛擬通貨運作模式,審慎評估風險,避免遭受詐騙或投資損失,導致權益受損。

洗錢防制法 金管會 虛擬貨幣

延伸閱讀

近1年當沖新戶年增逾90萬 占整體新開戶數達6成

東元檢舉黃育仁涉違法操控行為 將提董事會無效之訴

疫苗擴大接種未納銀行員 金管會兩度發函未果

金管會與德州簽署監理合作MOU 在美第五州

相關新聞

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。