網路投保 金管會保守訂目標

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

本土疫情嚴峻,金管會保險局陸續開放防疫保單與疫苗險可在網路上投保,同時7月1日線上的退休準備平台也開賣三類保單,不過金管會最新出爐的2021年網路投保年度目標,仍僅訂相當保守的200萬件,只比去年實際銷售多8萬件,2022年目標亦只成長到220萬件,回不到新冠疫情前高成長率,顯然對於疫情衝擊下的網路投保,主管機關也不敢太過樂觀。

金管會官員解釋,新冠肺炎疫情各國管制出入國境,旅行平安保險投保需求下降;另外美國聯準會、我央行降息及金融市場震盪,利率變動型年金保險宣告利率下降,影響銷售量,因此2020年原訂希望網路投保目標達到400萬件,實際上只投保約192萬件,較前一年減少38.46%。

金管會從2014年開放網路投保業務,初期逐年大幅成長,2020年首次出現衰退。此次金管會新訂定普惠金融衡量指標調整後,增訂2021年及2022年網路投保件數目標分別為200萬及220萬件,都不及新冠肺炎爆發前水準,2019年全年網路投保是312萬件,亦即新冠肺炎將導致網路投保至少三年都呈現「停滯或衰退期」。

不過,有業者表示,保險局才宣布要開放疫苗險、防疫保單可在網路銷售,且7月1日開始,基富通架設的退休準備平台亦要開賣包括定期壽險、小額終老保險及重大疾病險這三類保險商品,金管管訂今年度目標200萬件,只比去年實際銷售192萬件多出8萬件,顯然太過保守。

此外,金管會日前公布今年首季網路投保狀況,整體保險業網投件數約46萬件、保費收入6.24億元,較去年同期衰退24.9%、9.2%。

其中壽險業衰退最嚴重, 首季壽險業保費收入僅1.58億元、較去年同期衰退46.3%,件數更掉到2萬7,917件、衰退61.2%。

產險業網路投保今年首季僅43萬7,772件、較去年同期衰退二成,保費收入4.66億元、年增18.6%,保費收入成長是汽機車銷售帶動汽車險大賣帶動。產險業前三大分別是富邦產險、新安東京海上、明台產險。

保險 金管會

延伸閱讀

疫苗數兜不攏?指揮中心曝22縣市配發數公式

雙北疫苗分配輸高雄 李貴敏:指揮中心要讓南北敵視?

香港大學研製疫苗完成二期試驗 正申請境外三期

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

相關新聞

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。