快訊

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

賈永婕公開募捐救命神器名單 神隊友NO.1是他

金研院估Q3金融情勢穩健

國內疫情利空壓力測試來襲,台灣金融研訓院昨發布五月台灣金融風險指數(TAIFRI)揚升至九十九點三,創七個月來新高。受疫情影響,國內銀行業者認為未來三個月風險來源,主要為海外曝險部位品質變化、國內逾放升高風險,股匯市波動加大,以及存放利差走跌壓力。

金研院指出,本土疫情對經濟的影響,將視高風險區確診及死亡人數變化、企業加強防疫措施成效、各級防疫警戒解除的時間、疫苗入境施打進度而定;若上半年能較有效控制,負面衝擊程度將降低,預估第三季國內金融整體風險情勢及經營環境仍屬穩健。

金研院分析,在台股強勢、外資對台幣升值預期加強下,海外放款與投資的匯率風險效應不容忽視。疫情衝擊是否會導致逾放上揚,也是銀行業者關注的焦點之一。銀行業者原預期升息機率升高,但國內突發嚴重疫情,若央行貨幣政策進一步寬鬆,以導致利差繼續向下調整,恐影響銀行獲利空間。

但金研院指出認為,在出口動能強勁、疫苗施打、防疫數位金融業務轉型三大利多加持下,國銀受疫情衝擊程度預估可望減緩。

此外,永豐金控昨天召開法說會,總經理朱士廷也認為,目前疫情對台灣經濟影響相對有限,若未來兩周若本土疫情持續擴大,內需衝擊將會變大,但外需出口仍繼續成長,因此謹慎樂觀看待,預估台灣第二季經濟成長影響在二個百分點之內,全年預估經濟成長率為百分之四點五。

疫情 銀行業

延伸閱讀

官民合力防疫 雲林組「社區防疫網」即刻啟動

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

AZ避談疫苗遲到!稱與東南亞政府合作盡速供貨

白宮:美將採購5億劑疫苗捐92國 助全球抗疫

相關新聞

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

網路投保 金管會保守訂目標

本土疫情嚴峻,金管會保險局陸續開放防疫保單與疫苗險可在網路上投保,同時7月1日線上的退休準備平台也開賣三類保單,不過金管...

疫情測壓 10銀行壽險未達標

新冠肺炎疫情蔓延,我國金融業承受能力受考驗,金管會日前要求全體銀行、保險進行壓力測試,並首次導入發生理專盜領等舞弊事件遭...

翻新電子支付產業面貌 金管會7月1日新措施正式上路

金管會7月起3大政策將上路,包括電支條例、壽險業第6回生命表以及虛擬通貨平台納洗錢管制;其中,政府帶頭打造的「嗶經濟」、...

保險區塊鏈平台 加速推動

疫情加速保險數位化需求,金管會最新公布2022年與2023年普惠金融目標,訂下明(2022)年以前,區塊鏈理賠服務平台上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。