快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

今年初因部桃群聚感染,讓民眾瘋搶台產的防疫保單,台產隨後宣布1月25日停售。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億元。 聯合報系資料照
今年初因部桃群聚感染,讓民眾瘋搶台產的防疫保單,台產隨後宣布1月25日停售。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億元。 聯合報系資料照

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億元。

臺產接受中央社記者訪問時表示,此為針對疫情變化先估賠所導致,扣除防疫保單以外,營運損益和去年同期相較其實無明顯差異,臺產其他業務仍維持正常推展。

臺灣產險今天公布5月自結損益表,其中5月營業虧損約3.02億元,前5月累計營業虧損約2.43億元,5月單月稅前虧損約3.02億元,前5月累計稅前虧損約2.44億元。此為臺產在1月認列防疫保單全數佣金稅負致1月鉅額虧損3.98億元以後,首見單月虧損。

臺產此張保單熱銷高達350萬張,依現行會計規定,保費分期認列收入,在2月開始逐步顯現保單獲利,2月自結轉虧為盈,稅前獲利達2.23億元,3月稅前獲利1.28億元,4月稅前獲利1.05億元,不過,隨5月台灣本土疫情驟然爆發,臺產月自結損益轉稅前虧損逾3億元。

臺產接受中央社記者訪問時表示,臺產每季均會進行未報賠款準備金的評估,考量本事件影響較大,基於重大性原則,決定5月自結財報內就先評估本案件在5月的未報賠款。

臺產指出,觀察5月隔離和確診人數逐漸增加,由於隔離者在被隔離與實際申請理賠時間會有時間差,因此先將符合資格但尚未前來申請的人數作出預估,針對疫情變化先在自結財報中估賠所有虧損。

臺產並告訴中央社記者,扣除防疫保單以外,營運損益和去年同期相較無明顯差異,臺產其他業務仍維持正常推展。

據臺產對外公布,依保險業財務報告編製準則,自結5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億。前5月累計營收淨額29.38億元,稅前虧損2.45億元,稅後虧損1.73億元。

臺產表示,考量5月國內疫情變化甚鉅,臺產針對疫情發展推估防疫保單已發生但尚未通報的賠款準備金進行提列,以致5月單月損益與前5月累計損益產生虧損。

截至5月31日為止,臺產防疫保單總出單件數287.8萬件,核保達成率逾8成,實際受理理賠件數894件,理賠金額約0.86億元。此張保單簽單保費收入則認列約16.6億元左右。

保單 疫情

延伸閱讀

事欣科5月營收2.34億元 創一年新高

海運多頭行情延續 貨櫃三雄5月營收全創新高

數字科技5月營收1.4億元 與上月持平

南山人壽自結前5月賺354.1億元 年成長76%

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

首例 中租聯貸用ESG分配額度

中租控股旗下新加坡子公司中租金融服務公司日前公布簽署3年期1.68億美元聯貸案,並且由借貸方中租控股發起,針對銀行團超額...

網路投保 金管會保守訂目標

本土疫情嚴峻,金管會保險局陸續開放防疫保單與疫苗險可在網路上投保,同時7月1日線上的退休準備平台也開賣三類保單,不過金管...

疫情測壓 10銀行壽險未達標

新冠肺炎疫情蔓延,我國金融業承受能力受考驗,金管會日前要求全體銀行、保險進行壓力測試,並首次導入發生理專盜領等舞弊事件遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。