快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

今年初因部桃群聚感染,讓民眾瘋搶台產的防疫保單,台產隨後宣布1月25日停售。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億元。 聯合報系資料照
今年初因部桃群聚感染,讓民眾瘋搶台產的防疫保單,台產隨後宣布1月25日停售。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億元。 聯合報系資料照

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億元。

臺產接受中央社記者訪問時表示,此為針對疫情變化先估賠所導致,扣除防疫保單以外,營運損益和去年同期相較其實無明顯差異,臺產其他業務仍維持正常推展。

臺灣產險今天公布5月自結損益表,其中5月營業虧損約3.02億元,前5月累計營業虧損約2.43億元,5月單月稅前虧損約3.02億元,前5月累計稅前虧損約2.44億元。此為臺產在1月認列防疫保單全數佣金稅負致1月鉅額虧損3.98億元以後,首見單月虧損。

臺產此張保單熱銷高達350萬張,依現行會計規定,保費分期認列收入,在2月開始逐步顯現保單獲利,2月自結轉虧為盈,稅前獲利達2.23億元,3月稅前獲利1.28億元,4月稅前獲利1.05億元,不過,隨5月台灣本土疫情驟然爆發,臺產月自結損益轉稅前虧損逾3億元。

臺產接受中央社記者訪問時表示,臺產每季均會進行未報賠款準備金的評估,考量本事件影響較大,基於重大性原則,決定5月自結財報內就先評估本案件在5月的未報賠款。

臺產指出,觀察5月隔離和確診人數逐漸增加,由於隔離者在被隔離與實際申請理賠時間會有時間差,因此先將符合資格但尚未前來申請的人數作出預估,針對疫情變化先在自結財報中估賠所有虧損。

臺產並告訴中央社記者,扣除防疫保單以外,營運損益和去年同期相較無明顯差異,臺產其他業務仍維持正常推展。

據臺產對外公布,依保險業財務報告編製準則,自結5月單月營收淨額為新台幣6.04億元,稅前虧損3.03億元,稅後虧損2.4億。前5月累計營收淨額29.38億元,稅前虧損2.45億元,稅後虧損1.73億元。

臺產表示,考量5月國內疫情變化甚鉅,臺產針對疫情發展推估防疫保單已發生但尚未通報的賠款準備金進行提列,以致5月單月損益與前5月累計損益產生虧損。

截至5月31日為止,臺產防疫保單總出單件數287.8萬件,核保達成率逾8成,實際受理理賠件數894件,理賠金額約0.86億元。此張保單簽單保費收入則認列約16.6億元左右。

保單 疫情

延伸閱讀

事欣科5月營收2.34億元 創一年新高

海運多頭行情延續 貨櫃三雄5月營收全創新高

數字科技5月營收1.4億元 與上月持平

南山人壽自結前5月賺354.1億元 年成長76%

相關新聞

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。