全台首本!國泰金控發布經確信的ESG整合報告書

國泰金控企業永續委員會推動ESG已經十年,近日發表台灣首本經會計師事務所確信之ESG整合報告書。圖/資料照片
國泰金控企業永續委員會推動ESG已經十年,近日發表台灣首本經會計師事務所確信之ESG整合報告書。圖/資料照片

ESG衝擊全球企業營運,企業必須將ESG融入日常營運以及決策中,讓永續成為企業競爭力。國泰金控(2882)企業永續委員會推動ESG已經十年,近日發表台灣首本經會計師事務所確信之ESG整合報告書,解密多年成果,闡述國泰如何建立管理機制,讓ESG內化成為營運的DNA。

劇變的時代 看見ESG對企業營運的重要性

新冠疫情改變日常生活模式,影響企業營運也震盪金融市場。台灣今年水情頻頻告急,加上缺電危機,挑戰企業的營運韌性。金管會2020年推出「綠色金融行動方案2.0」、「公司治理藍圖3.0」,強化台灣企業的ESG治理。放眼國際,歐盟近年推動一系列永續政策與法規,包括2023年即將上路的碳關稅,美中等各國ESG政策亦不斷升級。

全球責任投資原則(PRI)簽署機構2020年已突破3,000家,總管理資產突破100兆美元。長期關注全球責任投資的非營利組織ShareAction研究指出,股東會的氣候相關議案支持率正逐漸上升,同時,更多提案開始要求企業不只要揭露資訊,更必須採取實際行動,企業須重視並思考如何讓ESG落實在營運之中。

看見國際趨勢 國泰超前部署揭露ESG整合作法

國泰推動永續已有十年之久,將ESG融入各部門同仁的日常,目標是使永續成為企業運營最佳的防毒軟體。此外,更精進資訊揭露與溝通,協助利害關係人了解國泰ESG運作與管理模式。世界企業永續發展委員會(WBCSD)研究顯示,全球企業永續報告書平均篇幅變動不大,越來越多企業於報告書中納入可參考的外部連結以提升資訊揭露透明度。國泰則觀察到更多企業透過主題報告書揭露資訊:如安聯集團(Allianz)於2016年出版的《ESG Integration Framework》,說明投資及保險業務的ESG管理架構。

國泰金控每年發布企業永續報告書,2021年更領先全台企業,發布台灣首本經由會計師事務所確信的《ESG整合報告書》,以獨立的報告,揭露國泰金控十年來逐步將ESG與管理機制整合之成果,呼應國際趨勢並回應利害關係人關注議題,協助投資人、社會大眾對於國泰的ESG管理機制有更系統性的了解。

國泰金控用ESG建構核心職能的Know-how

國泰金控《ESG整合報告書》涵蓋多項金融本業的核心職能,以保險為例,國泰人壽藉由在商品研發階段考量ESG議題,洞悉社會需求,例如高齡化社會,部分民眾無法獲得足夠的保障,國泰人壽因此推出更低門檻的保險商品,期望讓保險能夠發揮保護傘功能,當意外事故發生時,仍能確保每一個人「生活如常」;更進一步,國泰希望能將保險功能從「事後理賠」,往前延伸至「事前預防」,結合Cathay Walker健康促進計畫,鼓勵民眾做好自身健康管理,目前市場上的微型保險、小額終老保險的保費收入國泰都是市占率第一,另外在外溢保單的件數也是市場最多。

以投資為例,ESG是影響企業長期營運表現的因子,國泰已整合ESG與責任投資流程,第一步係設定不可投資名單,排除高風險爭議公司,如:國泰人壽將未積極轉型再生能源的燃煤發電業列入名單;第二步為整合ESG因子,分析、評估投資標的相關風險與機會;第三步為發揮議合影響力,透過積極與被議合企業分享國際間最新ESG、氣候變遷的因應趨勢和政策方向,在企業永續這條路上互相扶持,堅定的前進。

國泰將更加落實ESG 創造企業與社會的雙贏

疫情與氣候變遷挑戰當今經濟、社會與制度之韌性,ESG議題亦不容忽視。國泰金控持續精進ESG與營運的結合,為客戶及股東創造長期價值,同時為社會與環境實現共好理想。

國泰金控 微型保險

延伸閱讀

企業拚永續 ESG人才搶翻天

高端財管 ESG成新顯學

ESG新興債 強力吸金

全球低碳轉型推動綠色投資 滙豐私人銀行最看好中國

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。