快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

高端財管 ESG成新顯學

疫情過後,有錢人逐漸改變投資思維,國銀業者指出,永續投資是目前國際法人投資選股的重要考量因素之一,各上市櫃公司都開始注重引進永續(ESG)因子,上市櫃老闆同時多是財富管理高端客戶,這也是客戶開始重視投資ESG原因。

瑞士銀行針對全球15個市場、3,800名擁有100萬美元以上可投資資產客戶調查,發現財富管理高端客戶開始將永續投資納入高興趣投資標的中,其中愈年輕的投資者,愈偏向追求投資永續投資,調查結果有高達近六成受訪者增加投資永續項目。

疫情改變高端富人的想法與投資標的。滙豐私人銀行點出近期最夯五大類投資項目,包括環保科技、潔淨能源、電動汽車、綠色氫能、可再生材料,預期可對抗氣候變遷,因為這些投資項目擁有巨大的成長機會,其中尤其看好中國以及亞洲的綠色投資成長前景,成為富人眼中最新投資顯學。

為何富人開始偏愛ESG相關的投資項目標的?滙豐私人銀行解釋,世界各國與企業之間就綠色科技創新的競爭正在白熱化,例如,各國政府和企業正爭相在可再生能源、電動汽車和環保技術等高端科技行業擴大市場占有率,這意味投放在綠色科技和基礎建設的資金將會大幅增加。

滙豐私人銀行及財富管理董事總經理兼亞洲區首席投資總監范卓雲舉例,例如日本設立一個2兆日圓的綠色基金,以支持民營企業對綠色技術的投資,南韓也推出了「數位和綠色新政」計畫,將投資73兆韓元支持節能住宅和公共建築、電動汽車和可再生能源發展。

瑞銀調查報告指出,疫情讓手握百萬美元以上的投資者反思,很多人願意運用資金造福社會,近半受訪者更計劃增加慈善捐贈。

疫情 電動汽車 再生能源

延伸閱讀

宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠

ESG新興債 強力吸金

全球低碳轉型推動綠色投資 滙豐私人銀行最看好中國

ESG投資 盯第三方機構評價

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。