快訊

美匯率報告未正式界定台灣為「匯率操縱者」 將續與台協商

全球低碳轉型推動綠色投資 滙豐私人銀行最看好中國

范卓雲(右)看好中國大陸及亞洲的綠色投資前景。圖/報系資料照片
范卓雲(右)看好中國大陸及亞洲的綠色投資前景。圖/報系資料照片

ESG成為投資市場顯學,滙豐私人銀行預期,世界各國建立廣泛共識爭取在2050年前轉型至淨零碳排放模式,於疫後投資巨額資金重建更綠色和更可持續的世界,料將可持續投資熱潮於2021年推向新的高峰。

根據近十年來不同的市場數據分析顯示,無論股市及債市,中涉及對ESG概念的投資產品報酬均有成長趨勢。截至2020年第四季,全球受管理的ESG資產管理規模達 1.7兆美元,較前季成長29%,年成長達72%,當中主要占比來自歐洲,亞洲則佔250億美元,其中中國大陸180億美元,只占全球ESG管理資產規模的1%,但成長潛力巨大。

滙豐私人銀行及財富管理董事總經理兼亞洲區首席投資總監范卓雲表示,為推動疫後重建更可持續未來,一場前所未見的全球綠色革命正在迅速形成,亞洲經濟體同時積極響應。

滙豐私人銀行尤其看好中國及亞洲的綠色投資前景,范卓雲解釋,亞洲是全球最大的碳排放地區,占世界總排放量的53%,目前中國是全球最大的溫室氣體排放國家,占每年排放總量的27%,超越美國、歐盟和日本的總和。抑制煤炭的碳排放量是關鍵所在,因為單是大陸燃煤釋放的二氧化碳已占全球整體的20%,大陸既是最大污染國,也是最大的電動車市場和最大的太陽能電池板生產國,因此低碳轉型進展十分迅速,將成為亞洲應對氣候變化的核心。

范卓雲說,亞洲區內的綠色、社會和可持續發展美元債券年初至今的發行量已超越2020年總發行量,其中高收益綠色債券的發行量急劇成長。

滙豐私人銀行及財富管理董事總經理兼北亞首席投資總監何偉華指出,大陸在3月全國人大會議及氣候領袖峰會期間發布多項政策目標,顯示其建設更可持續經濟的決心。在「十四五」規畫中,北京設定目標,於未來五年每單位國內生產總值的能源消耗每年下降約3%,將每單位國內生產總值的碳排放量減少18%。中國「十四五」規劃中提及可再生能源佔能源總產量的目標比例由2021 年的11% 提升至2025年底的16.5%,預期中國未來五至10年的ESG管理資產規模將會持續大幅成長。

延伸閱讀

市場搶產能 半導體指數強彈

東方工商轉型 餐飲科規劃健康長照養生課程

成功轉型實踐閱讀翻轉教學 嘉縣3位校長老師杏壇芬芳獎

美光:DRAM一路缺到明年 看好五大應用帶動需求

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。