本土疫情肆虐 保險學者:企業主宜做好保險規畫

新冠肺炎本土疫情延燒,各地搶打疫苗。圖/嘉縣府提供
新冠肺炎本土疫情延燒,各地搶打疫苗。圖/嘉縣府提供

因應新冠肺炎疫情,各保險公司紛紛推出「防疫保單」供個人、家庭及中小企業投保,保單提供財務損失補償,也能陪伴民眾或企業主安心度過疫情;銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和說,國內疫情確診人數居高不下,建議企業主事前做好保險規畫,以利公司永續經營。

盧榮和表示,企業員工若不慎染疫或接觸確診足跡,依法無法上班,甚至疫情進入第四級封城,或限制人民行動,勢必衝擊企業經營,企業停業損失固可從政府紓困獲部份補償,但事前保險規畫,才能讓員工安心。

防疫保單分「防疫醫療險保單」及「防疫財產損失保單」,民眾關注的是「防疫醫療險保單」,但疫情嚴峻,企業主也不要遺漏疫情導致停業損失「防疫財產損失保單」。

企業員工接觸確診者要隔離,影響營運產能,薪資也成為企業負擔,富邦產險率先推出「企業防疫薪資費用保險」,減輕小型企業薪資負擔、維護員工受薪權益,但從第三級疫情區返國需居家檢疫14天或從第二級疫情返國需居家自主管理,不在承保範圍。

華南產險也推出「營業中斷定額補償費用附加條款(乙型)」保險商品,讓店家可在一般商業火災保險單中除享原來保障,可再另行選購附加此商品,將可能受疫情停業損失危險轉嫁給保險公司。

和泰產險3月推出「日額型停業賠償保險附加條款」。依該附加條款承保內容,如不幸發生法定傳染病被迫停業,保單將提供依實際停業日數損失補償,每日定額給付保險金,保險期間最高給付日數9天,每張保單最高賠償限額27萬元。

另,因應各國疫情發展,可能造成全球供應鏈停擺與震盪,國泰產險推出「應收帳款保險」,協助企業降低營運風險。新光保險推出適合20人以下中小型公司規模的「企業防疫薪資補償保險」,將其列為僱主意外責任保險的附加險,針對罹病或遭強制隔離員工提供防疫薪資補償金,算是標準型僱主責任防疫保障保險單。

延伸閱讀

北市美容美髮業者業者攜手共同防疫 度過這疫關

疫情請假給薪 四個情境

謠傳診所因隔離停業 網友遭調查局約談送辦

疫情衝擊!亞都麗緻、君品客房停業 各大飯店不跟進

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。