本土疫情肆虐 保險學者:企業主宜做好保險規畫

新冠肺炎本土疫情延燒,各地搶打疫苗。圖/嘉縣府提供
新冠肺炎本土疫情延燒,各地搶打疫苗。圖/嘉縣府提供

因應新冠肺炎疫情,各保險公司紛紛推出「防疫保單」供個人、家庭及中小企業投保,保單提供財務損失補償,也能陪伴民眾或企業主安心度過疫情;銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和說,國內疫情確診人數居高不下,建議企業主事前做好保險規畫,以利公司永續經營。

盧榮和表示,企業員工若不慎染疫或接觸確診足跡,依法無法上班,甚至疫情進入第四級封城,或限制人民行動,勢必衝擊企業經營,企業停業損失固可從政府紓困獲部份補償,但事前保險規畫,才能讓員工安心。

防疫保單分「防疫醫療險保單」及「防疫財產損失保單」,民眾關注的是「防疫醫療險保單」,但疫情嚴峻,企業主也不要遺漏疫情導致停業損失「防疫財產損失保單」。

企業員工接觸確診者要隔離,影響營運產能,薪資也成為企業負擔,富邦產險率先推出「企業防疫薪資費用保險」,減輕小型企業薪資負擔、維護員工受薪權益,但從第三級疫情區返國需居家檢疫14天或從第二級疫情返國需居家自主管理,不在承保範圍。

華南產險也推出「營業中斷定額補償費用附加條款(乙型)」保險商品,讓店家可在一般商業火災保險單中除享原來保障,可再另行選購附加此商品,將可能受疫情停業損失危險轉嫁給保險公司。

和泰產險3月推出「日額型停業賠償保險附加條款」。依該附加條款承保內容,如不幸發生法定傳染病被迫停業,保單將提供依實際停業日數損失補償,每日定額給付保險金,保險期間最高給付日數9天,每張保單最高賠償限額27萬元。

另,因應各國疫情發展,可能造成全球供應鏈停擺與震盪,國泰產險推出「應收帳款保險」,協助企業降低營運風險。新光保險推出適合20人以下中小型公司規模的「企業防疫薪資補償保險」,將其列為僱主意外責任保險的附加險,針對罹病或遭強制隔離員工提供防疫薪資補償金,算是標準型僱主責任防疫保障保險單。

延伸閱讀

北市美容美髮業者業者攜手共同防疫 度過這疫關

疫情請假給薪 四個情境

謠傳診所因隔離停業 網友遭調查局約談送辦

疫情衝擊!亞都麗緻、君品客房停業 各大飯店不跟進

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

國泰世華 大幅限縮臨櫃時間

新冠疫情擴散,為保障客戶與員工安全,國泰世華銀行昨(18)日宣布,6月21日起至第三級以上警戒尚未解除期間,彈性調整全台...

單筆消費金額、每卡年度消費 熟齡世代完勝年輕小伙子

聯合信用卡中心分析2020年我國各年齡層信用卡持卡人消費筆數占比,雖然整體50歲以上熟齡族占比僅23.2%,但是其消費金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。