熱錢滾滾來!新台幣匯率創24年新高 27.5元爆失守危機

新台幣示意圖。記者杜建重/攝影
新台幣示意圖。記者杜建重/攝影

熱錢今(31)日大舉匯入約7億美元,激勵台北股匯雙漲,新台幣匯率氣勢如虹,盤中強升1.84角、最高升抵27.583元 ,終場在中央銀行調節下,升值金額縮至1.1角,以27.657元作收,連兩升並創24年新高,總成交量15.36億美元;匯銀主管表示,近期新台幣將有機會闖破27.5元關卡。

回顧5月,非美貨幣升貶互見,新台幣匯率單月強升2.93角、升幅達1.06%,人民幣升幅1.64%,超越新台幣,星元升值0.26%。

相較於走勢堅挺的新台幣,台灣主要貿易對手國韓元走勢疲軟,5月貶值0.24%,日圓貶值0.74%。

台股今日開高震盪,終場以17,068.43點作收,上漲197.57點,重返萬七大關。其中,外資買超131.31億元。

外資不只加碼股市,也持續匯入台灣。匯銀主管透露,外資今日匯入至少7億美元,加上出口商蜂擁拋匯、美元買盤又空虛,新台幣匯率盤中迅速闖破27.7、27.6字頭,最高衝至27.583元,最多升值1.84角。

匯銀主管透露,新台幣太強、美元乏人問津,老大(指央行)尾盤進場調節,但買進的美元也不是很多,終場新台幣升值金額還是突破1角,匯價以27.657元作收,創下24年新高,前高為1997年4月25日的27.637元。

展望後市,匯銀主管說,短期內,新台幣匯率有機會挑戰27.5元關卡,關鍵在於「央行要不要守」,直到今日,央行買進美元調節的意願都不甚積極,若接下來也是如此,27.5元也可能失守。

觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場,1個月期目標價由前一日的27.528元,上修至27.43元,顯示海外法人押寶,新台幣匯率短期內將有機會升破27.5元。

匯銀主管說,在人民幣升值帶動下,新台幣近期走勢強勁,外資積極匯入加碼股市,加上出口商手中有賣不完的美元,讓新台幣匯率缺乏貶值理由,估計短期內,新台幣升值基調不會改變。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

期交所小型電子期貨 將於6月28日掛牌交易

公股行庫步調不一 多家尚未分流

小型電子期 避險優選

央行尾盤調節結束連二升 新台幣貶0.1分、收27.822元

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

支應取得保德信人壽股權 台新金:6年內全數處分彰銀

金管會今宣布,核准台新金取得保德信人壽。台新金今也發布重訊,已擬具6年處分彰銀的規劃,承諾自開始處分彰銀股份時起6年內,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。