快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

六月宣告利率 除新壽外大型壽險業幾乎全不變

因應七月改款潮來臨,六月絕大多數壽險業所銷售的利變型商品,宣告利率幾乎全數維持不變。今(31)日提早出爐的包括南山人壽、富邦人壽、中壽(2823)、全球人壽、遠雄人壽(5859)都已宣布不調整,據了解國泰人壽、台灣人壽也不會調整,新光人壽擬調降,但幅度明(1)日才會正式公布,亦謂幾乎大型壽險業6月均選擇暫時觀望。

保險局公布保險業第六回生命表即將於7月1日正式上路,因為死亡率有調整,市場預估會使用生命表的壽險保單,可能會有一定降價,雖然對終身壽險、長天期壽險的影響幅度比較少,大約只會有5~10%左右調整,但是市場即將迎接新上架商品前,主要壽險公司擬對宣告利率先按兵不動,觀察市場整體狀況再決定,因此明天各大壽險業即將公告6月利變保單最新宣告利率,但絕大多數公司都已表態不調整。

目前富邦人壽、南山人壽、中壽、三商美邦人壽(2905)、全球人壽、遠雄人壽六家都已表示,6月宣告利率維持不變。目前只剩國泰人壽、新光人壽與台灣人壽還未正式對外公布,不過據了解,國泰人壽與台灣人壽二家也將傾向不調整,而新壽考慮要調降台幣保單的宣告利率。 目前市場主要美元宣告利率維持在2.85~3.3%之間。

新光人壽4月曾調高後美元保單最高利率達到3.3%,其他如全球人壽與南山人壽、遠雄人壽最高也達到3.2%,富邦人壽最高達到3.2%,台灣人壽維持在最高3.15%。美元宣告利率保單目前仍相對具有競爭優勢,今年保險業二大銷售主力,以投資型保單跟美元保單為主。據金管會統計,目前美元保單銷售前三強是南山人壽、中國人壽與國泰人壽。

受惠新台幣升值的效應,加上各家壽險業利變保單並未大舉「降息」,甚至部份業務今年來還加碼美元保單宣告利率,因此據金管會統計,美元保單首季新契約保費57.22億美元、年增達37%,幅度較前2月20%擴大。其中,投資型保單27.54億美元、年增達1.69倍。其中以利變商品占大宗的傳統型保單29.68億美元,年減6%,不過衰退幅度較前2月19%明顯收斂。

保單 壽險業 國泰人壽

延伸閱讀

保險小百科/再保險機制 鞏固防護網

專家教你保/善用保單特色 規劃退休生活

疫情升高 台灣人壽宣布放寬住院治療理賠認定

旺旺產險防疫保單政策轉彎 疫應俱全專案持續銷售

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

彭博:新台幣對人民幣匯率將出現一段升值的期間

彭博資訊報導,新台幣對人民幣匯率將出現一段升值的期間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。