快訊

NBA/76人領先26分還贏不了 老鷹演神奇大逆轉率先聽牌

長者接種疫苗通報11死 陳時中:利大於弊仍建議施打

國內疫情嚴峻 惠譽:台灣銀行業維持「穩定」評等展望

國內本土新冠疫情確診案例攀升,不過國際信評機構惠譽預期,台灣現有受評銀行於2021年至2022年將維持穩健的財務體質。

惠譽信評今(31)日報告指出,國內儘管面臨疫情挑戰,台灣銀行業於2020年的放款成長為6%,高於2019年的4%,主要源於房貸及不動產業放款,預期資產品質惡化將可能來自於紓困放款與海外曝險,但因台灣的經濟韌性以及我們預期國內不動產市場將維持穩定,前述風險應屬可控。

惠譽指出,因隨著稍微較高的放款成長、減緩的利差壓力以及穩定的手續費收入成長,預期2021年至2022年銀行之獲利能力將維持穩定。

另外,因所有的受評銀行普通股權益第一類資本比率於2020年底皆維持穩定或略為提升,惠譽預期,受評銀行將維持適切的資本水準以因應2023年至2024年較高的資本要求。

惠譽今年4月將四家受評銀行展望從負向調整至穩定,包含中國信託商業銀行(A/穩定)、京城銀行 (BBB/穩定)、陽信銀行 (A-(twn)/穩定)、瑞興銀行(A-(twn)/穩定),惠譽認為,所有台灣受評的銀行現行皆為穩定的評等展望,基於其自身的信用體質或經評估在必要時將受到台灣政府(AA-/穩定)的支援。

惠譽表示,目前疫情對經濟的衝擊得以受到控制,但若之後疫情持續擴散導致經濟活動及製造業受限且最終對出口、國內消費與投資產生重大影響,將可能抵銷惠譽經濟成長預測值的上行風險。

2020年台灣 GDP成長為3.1%,惠譽預測2021年及2022年的成長率則分別為4.5%及3.6%。2021年前四個月的強勁出口對惠譽原先的預測值構成上行風險。

惠譽 疫情

延伸閱讀

合庫發10億可持續發展債

3成勞工失業逾一年美國就業市場想恢復疫前水準 惠譽國際評估:至少還要15個月

放款千萬詐澎恰恰180萬手續費 判緩刑4年但須還錢

遭惠譽評級遽降三級,「華融危機」將吹起中國國企違約風暴?

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

支應取得保德信人壽股權 台新金:6年內全數處分彰銀

金管會今宣布,核准台新金取得保德信人壽。台新金今也發布重訊,已擬具6年處分彰銀的規劃,承諾自開始處分彰銀股份時起6年內,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。