美官員續滅通膨火 人民幣漲破心理關卡

大陸連續釋出人民幣雙向波動是常態的訊息,市場推估監管單位對人民幣浮動的容忍度提升、匯率彈性可望擴大。本報系資料照片
大陸連續釋出人民幣雙向波動是常態的訊息,市場推估監管單位對人民幣浮動的容忍度提升、匯率彈性可望擴大。本報系資料照片

交通銀行台北分行今(31)日發表人民幣周評指出,大陸27日召開外匯市場自律機制工作會議,結論與先前中國人民銀行副行長劉國強表示人行注重預期引導,保持人民幣匯率合理均衡水平概念一致。在岸人民幣(USDCNY)受此激勵一舉大破市場預設的官方心理關卡6.40,認為監管對人民幣浮動的容忍度提升、匯率彈性可望擴大。

大陸外匯市場自律機制工作會議認為,目前市場總體保持平衡,人民幣雙向波動是常態,應堅持以市場供需為基礎,採行有管理的浮動匯率制度,避免偏離風險中性的炒匯行為,促進實體經濟的穩健發展。方向清晰。

雖周間美指略微回彈,且6.40附近價位傳有大行拋匯,導致盤中震盪加劇,但周線漲勢仍猛,直取三年新高。在岸人民幣中間價從周初6.4408兌1美元,一路走揚0.85%,最後以6.3858元作收;離岸人民幣(USDCNH)同步收復2018年以來的高位,最高攻至6.3582後收於6.3585元,從年初開盤走升1435點,漲至2021年最高,年內漲幅2.2%。

上周有多位美國聯準會官員發表談話,持續降低市場對於縮表及升息的疑慮,財政部長葉倫在國會聽證會上持續其校正後的鴿派說法,力挺美國總統拜登的財政預算案。但甫公布的4月核心PCE物價指數年增3.1%為29年新高,月增0.7%優於預期。加上初領失業金人數下降至疫情以來新低,帶動10年期美債殖利率從周間低點反彈,美指也站回90關卡。

本周 市場靜待美國聯準會評估勞動力重要指標的非農就業數據公布,若符合或優於預期,市場風險情緒波動不可避免,也將重新點燃美債和美指上行動力。以費波南希回測(Fibonacci retracement)來分析,USDCNH在6.35關卡前若能有支撐,則預估走回在6.40附近測試上檔壓力的雙向波動格局。

貨幣市場方面,人行上周持續等量續作百億逆回購續作的操作風格,資金面受月末影響而有收斂,隔夜質押式回購利率DR001跳高至2.1636%,較前日走揚46個基點,7天回購利率DR007來到2.3086%。觀察Shibor報價區間則明顯持穩無太大的變動:O/N及1周價格落在2.166% 到2.278%、1個月報2.404%、6個月在2.663%、1年2.912%,僅1~4點的微調。雖短期跨月資金利率略有彈升,但1個月以上價格持穩,月末不至於有過大的資金壓力。

境外人民幣因匯率勢頭強勁,中資大行香港開始在USDCNH SWAP市場出手換入人民幣,各期限點數皆被拉抬向上,導致周間境外拆款市場隔夜利率波動尤其劇烈。從CNH Hibor來看,上周五O/N報2.666%,較前日1.01317%大幅彈升,呈現短天期倒掛的情形;1個月以上長天期報價則穩於窄幅波動,漲跌互見。

人民幣匯率 美國聯準會

延伸閱讀

就市論勢/車電、航運、造紙 可留意

全球市場觀測站/新興股債 錢景閃亮

無視通膨高漲打擊市場信心 歐股收紅

各國連手打擊加密貨幣 戳破市場泡沫背後有陰謀?!

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

支應取得保德信人壽股權 台新金:6年內全數處分彰銀

金管會今宣布,核准台新金取得保德信人壽。台新金今也發布重訊,已擬具6年處分彰銀的規劃,承諾自開始處分彰銀股份時起6年內,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。