快訊

「四大皆空」讓醫護徹底死心 2-5月離職高達800人

香港《蘋果》被迫停刊? 港府斷金流的十面埋伏

疫情嚴峻 新台幣為何還能飆至27.7字頭、創24年新高?

不畏國內疫情、外資持續加碼投資台灣,估計匯入約3~5億美元,激勵台北股匯雙漲;新台幣匯率今(28)日在外資匯入與出口商大舉拋匯下,盤中一度衝上27.706元、最多升值1.6角,終場在中央銀行尾盤調節下升值5.5分,以27.767元作收,盤中與收盤均創24年新高,總成交量為16.35億美元。

央行統計顯示,美元指數今日小幅上漲0.1%,台灣主要貿易對手國韓元升值0.23%,高於新台幣升幅0.2%,人民幣微幅升值0.08%。

證交所資料顯示,外資今日大舉加碼台股187億元,台股開高走高、終場大漲269.25點,在外匯市場上,外資也持續匯入,加上出口商月底擴大拋匯力道,匯市賣壓沉重,推升新台幣至27.7字頭價位,最多升值1.6角。

匯銀主管透露,「外資和出口商站在同一方向,美元買盤又空虛,所以老大(指央行)尾盤不得不進場調節,以維持匯市平衡。」

回顧今日匯市交易,銀行外匯交易員指出,雖然匯價逢高有進口商承接,但力道遠遠不及外資匯入與出口商拋匯力道,美元需求疲軟使新台幣匯率迅速攀升,若非央行進場調節,匯價很可能會闖破27.7元。

新台幣匯率今日在央行進場砍升幅下收在27.767元,創1997年5月20日以來、24年新高。

對於新台幣匯率是否有機會升抵27.5元?匯銀主管說,不是不可能,但沒那麼快,要看國內疫情的控制情況,疫情沒控制好,有疑慮的外資就不容易大幅匯入。

觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)報價,1個月期目標價由27.72元升抵27.59元,顯示海外法人對新台幣的升值預期明顯升溫;匯銀主管估計,新台幣匯率下周約在27.7~28元區間波動。

今年以來,美元指數累計上漲0.12%,亞洲貨幣升貶互見,新台幣升幅2.67%,仍為最強亞幣,但人民幣今年升值2.65%,就快追上新台幣。

淪為「最弱亞幣」的日圓今年累計重貶6.17%,韓元貶值2.62%,星元貶值0.17%。

新台幣 台幣匯率 外資

延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣收27.767元飆24年新高

中信半導體ETF規模暴衝 法人看好登百億級基金

六月全球匯率大轉折 台股行情將豬羊變色

中信半導體早盤飆近4% 掛牌就登ETF人氣王

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

支應取得保德信人壽股權 台新金:6年內全數處分彰銀

金管會今宣布,核准台新金取得保德信人壽。台新金今也發布重訊,已擬具6年處分彰銀的規劃,承諾自開始處分彰銀股份時起6年內,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。