快訊

從金智恩到N號房?南韓性侵風暴的「不完美受害者」

化學槽車疑追撞路邊貨車斷成兩截 台61線188南下路段嚴重回堵

金管會擬修法 開放信託集合帳戶得投資美144A債券

為協助國銀搶攻境外資金回流商機,讓台商匯回的信託專戶,有更多可投資金融商品,金管會今(28)日預告修改「信託資金集合管理運用管理辦法」,開放允許信託業集合帳戶得投資收益率較高,但風險也較高的美國144A債券,希望藉此擴展並加強國銀財富管理業務。該草案預告60內接受陳述意見,後再擇日公布實施。

美國144A債券是指依據美國144A規定,由發行人直接對合格機構投資者( Qualified Institutional Buyers)私募之債券,且非投資等級,風險較高,過去僅提供機構投資人投資,金管會2011年3月也才對國內投信開放。因該類債券利率比一般債券高許多,也吸引專業及大戶投資人的目光,尤其採用144A規則,更能贏得了美國傳統長線投資機構的青睞。

不過美國144債券也有財務訊息揭露相對不完整,或價格不透明,導致高波動性之風險,因此金管會此次預告修法,除了新增開放及管理的法源外,也提出風險控制的配套措施。包括規定信託集合帳戶投資美144A債券的投資總額,專業戶比重不得超過帳戶淨資產價值10%.非專業戶不得超過5%。且該債券應附有自買進日起一年內將公開募集銷售之轉換權。同時也要求訂定投資人之最低申購金額、揭露投資144A債風險、加註警語並且還要納入內控提報董事會通過等配套。

金管會昨日預告表示,為增加信託資金集合管理運用帳戶之操作彈性,以利因應市場變化及實務需要,經參考投信募集債券型基金已得投資一定 比率之高收益債券,因此增訂條文,放寬信託業辦理之集合管理運用帳戶,得投資於未達一定信用評等等級或未經信用評等公司評等之境外債券或證券化商品,專業戶投資總額不得超過帳戶淨資產價值之20%,非專業戶不得逾10%。

至於投資於 Rule 144A債券總金額,專業戶不得超過帳戶淨資產價值10%,非專業戶不得逾5%,且該債券應附有自買進日起一年內將公開募集銷售之轉換權。

另外也新增條款規定,信託業運用集合帳戶投資這類商品時,應該要遵詢四項配套措施。一是要用顯著顏色載明適合之投資人屬性,以及投資人投資該集合管理運用帳戶不宜占其投資組合過高之比重;加註警語而且要揭露投資Rule 144A 債券之相關風險。二是信託業應充分考量商品投資特性、風險及投資人屬性,訂定投資人之最低申購金額。

三是要於約定條款明定投資各該商品之比例逾10%者,應於帳戶名稱後面加註投資警語「本帳戶有一定比重得投資於非投資等級之高風險債券或證券化商品」。最後第四點是信託業應充分評估各該商品相關風險,納入內部控制制度,並提報董事會通過。

債券

延伸閱讀

中資疑雲案 日盛金挨罰2,500萬元

抗通膨 多元布局債券

永續發展債 熱度升高

債券商品 躍市場寵兒

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

臺產防疫保單熱銷 信評估獲利貢獻有限

臺產防疫保單熱銷超過350萬件,外界關注對獲利貢獻度。中華信評指出,從台灣5月確診人數做後續推估,臺產防疫保單不會有特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。