快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

防疫保單只能保障一時 擁有這三張醫療險一樣可防疫

防疫保單是一時的,第一金人壽建議,擁有完整的醫療險規畫,當疫情來臨時也能提供足夠的保障。圖/資料照片
防疫保單是一時的,第一金人壽建議,擁有完整的醫療險規畫,當疫情來臨時也能提供足夠的保障。圖/資料照片

國內新冠肺炎疫情升高,防疫保單也跟著搶破頭,第一金人壽表示,防疫保單多為一年期定期險,並且不含有「保證續保」機制,保障期間過了就失去防護,民眾面對未來多種病毒發展以及自身健康管理的不確定性,不妨重新檢視醫療保障的完整度,用三大醫療保障盾牌,實支實付型醫療險、住院日額型醫療險及重大傷病險,來建立最完整的醫療保護網。

不限是否為新冠肺炎,只要疾病的治療過程中,都會產生各種需要自費之醫療費用,第一金人壽建議民眾透過實支實付型醫療險築起防護網。例如金先生投保給付限額3000元的實支實付型醫療險,假設金先生2500元醫療費中,健保只給付500元,由於金先生自費額度2000元在最高限額3000元內,保險公司會依據收據,給付金先生2000元理賠金;但若金先生自付額為4000元,保險公司則會依據最高限額,理賠3000元。

總經理林元輝提醒,實支實付型醫療險需特別留意,保單條款中的給付項目應包含「超過全民健康保險給付之住院醫療費用」,才能支應健保沒有給付的醫療雜費。民眾如果手邊已持有實支實付型保險,建議先檢視現有保單之給付內容是否足夠,視需要調整可理賠額度。

不論因新冠肺炎或施打疫苗引起不良反應而需住院治療,或是因為治療其他疾病需要住院,都可以利用住院日額型醫療險補貼相關醫療費用。林元輝解釋,住院日額型醫療險會依據實際住院天數×保之住院日額保險金進行理賠。

舉例,小安投保住院日額3000元第一金人壽醫定安心定期健康保險,若小安不幸確診新冠肺炎後,經歷三天的住院治療過程,只要符合理賠條件,第一金人壽會給付住院三天×住院日額3000元/天 = 9000元住院日額理賠金。

住院日額針對單一事件,多會有理賠天數上限,以醫定安心為例,同一保單年度的同一次住院(含入住加護病房、燒燙傷中心期間),最高理賠天數為365天。

疫情是一時的,各項重大疾病如心臟病、癌症等加總起來對人生的威脅更大,重大傷病險能在人生卡關時提供最有力的經濟支援,另外,重大傷病險項目包含「因呼吸衰竭需長期使用呼吸器」,對於這波新冠肺炎,若不幸需要長期使用呼吸器時,便能減輕一些醫療費用負擔。

第一金人壽建議,民眾如欲規畫前述三項醫療保障,建議先看看既有的主約保單是否能以「附約」方式投保,保費應相對較為便宜。疫情火速蔓延之下,幾百元的防疫保單確為一時之選,但如果能將隨機式的保障規畫調整為長期性的完整防護,儘管疫情變化一波又一波,也不必為自己的醫療後盾擔心害怕。

理賠 保單

延伸閱讀

防疫商機夯 台灣劼科生技AI智能防疫技新技行銷15國

力挺防疫前線!三大宗教團體贈中市5大防疫物資

南茂助警防疫 捐贈兩部警用巡邏車予新竹縣警察局

不甩防疫竟偷「淫業」 警斷開連結逮1馬夫2名越籍女子

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

支應取得保德信人壽股權 台新金:6年內全數處分彰銀

金管會今宣布,核准台新金取得保德信人壽。台新金今也發布重訊,已擬具6年處分彰銀的規劃,承諾自開始處分彰銀股份時起6年內,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。