快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

永豐投顧領先業界 推出SASB框架的台股企業ESG評鑑系統

ESG全球投資大趨勢,永豐投顧耗費一年時間領先業界建立台股第一套以SASB為框架的SinoPac+ ESG評鑑系統,於「2021海內外引資論壇」中向外資亮相說明,吸引合計管理資產規模高達1兆美元的外資法人線上參與了解。永豐投顧總經理李學詩表示,SASB含五大永續面向,是目前全球共識的ESG評鑑標準,台灣ESG仍處萌芽起步階段,永豐投顧SinoPac+ ESG評鑑系統致力接軌國際準則,要朝向建立台股ESG業界標準邁進。

ESG含蓋環境(E)、社會(S)、公司治理(G)三大構面,在實務運用上包括外資投資台股選股需求,國內上市公司經營核心價值建立及資訊揭露必須回應處理,此外、ESG表現良好的公司展現長期投資的價值,不僅法人選股看重,也適合做為一般投資人做為長期存股及投資理財的標的。

李學詩表示,ESG責任投資以歐洲為領先與普遍,根據晨星統計,歐盟永續基金規模市占率高達81.3%,其次為美國市場14.3%、亞洲(日本除外)則約1.5%,全球吹起永續投資熱潮,愈來愈多資構投資人及金融產品以ESG為名向投資人招手,但投資內函不一定符合ESG準則,歐盟因此推出永續金融揭露規範(簡稱SFDR),讓ESG投資具統一揭露標準,要杜絕企業或金融產品自我「漂綠」的行為。

除歐盟推出永續金融揭露規範(SFDR)將ESG納入投資流程,台灣金管會要求企業參考SASB準則強化ESG資訊揭露,李學詩指出,SASB含環境、社會資本、人力資本、商業模式及創新、領導及公司治理等五大永續面向,結合產業具財務重大性之永續指標與跨產業永續指標,是目前全球共識的ESG評鑑標準,永豐投顧SinoPac+ ESG評鑑系統依SASB框架訂定,評鑑指標與SFDR PAIs 80%以上吻合,適用於同產業不同企業間比較,及不同產業間企業之比較,具企業評鑑的一致性與可比性,讓金融市場有規則可循,符合市場投資人及投資機構的需求。

「2021海內外引資論壇」以外資為主要對象,由永豐金證券與臺灣證券交易所共同舉辦,永豐投顧於論壇中介紹SinoPac+ ESG評鑑系統,吸引包括Baillie Gifford、Aberdeen、Citadel、Swedbank、ELO MUTUAL PENSION INSURA、J.O. Hambro Capital等重量級外資上線參與,顯見國際投資機構對永續投資以及企業ESG執行成效的重視。

延伸閱讀

國泰永續高股息ETF調整成分股 嚴選ESG績優好公司

謝金河:高盛看多台股新啟發

中信關鍵半導體ETF 今掛牌上市

中信半導體ETF 28日掛牌

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。