快訊

江啟臣角逐黨魁失利 率一級黨務主管總辭投入罷免陳柏惟

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

銀行據點抗疫 不排除停業

本報資料照片
本報資料照片

萬華銀行員的心聲,金管會聽到了,銀行局局長莊琇媛昨(26)日親上火線回應外界種種疑慮,她強調金融為國家經濟命脈,在目前三級警戒範圍內營運不能中斷,但會給予金融業減時、暫停業務等彈性自主空間。

她也首度鬆口透露「未來一旦疫情出現變化,在疫情指揮中心的指示下,適用特別條例不需修法下,金管會也不排除會讓部分銀行暫時停業」。

至於變化是不是指第四級警戒,莊琇媛說,那要看疫情指揮中心(CDC)指示,金管會不能早於指揮中心,疫情特別時期,行業提供、限制服務均受CDC管理,金管會將給予建議並預做準備,但只能配合。

為何不關閉萬華分行後,將人力移到其他分行,莊琇媛說,考慮面向很多,包括每家金融機構規模大小不一,也不是所有銀行都有很多分行,小銀行無法關門,怕有不公平問題,且A分行暫停業務,要客戶跑比較遠的B分行辦理,也增加大家(人員流動)風險。

留在萬華分行的員工是否該給加薪?莊琇媛說,銀行考慮其服務客戶及面臨很大健康風險,呼籲金機構應給第一線員工給予實質的獎勵與表揚,後續也會追蹤列管。另外金管會說,員工是金融機構最重要資產,是否將銀行業第一線人員列為優先施打疫苗對象或進行快篩,金管會將配合整體醫療資源情形,適時向指揮中心爭取

亞洲金融重鎮香港比台灣更早實施銀行分行停業,有三成銀行分支機構停業或縮短時間。莊琇媛解釋,金管會查過當時香港時空背景,那時香港疫情比台灣嚴重,且當初香港依照疫情指揮單位規定辦理,才決定停止多少分支機構營業。

不過,莊琇媛鬆口表示,若台灣疫情狀況若有變化,金管會將採取相對應措施,不排除研議會讓國銀分行暫停營業。

針對外界批評不斷,莊琇媛昨天強調,金融為國家經濟命脈,金融服務涉及民眾與產業之資金需求、公眾利益、經濟發展及社會穩定,金融業必須儘量維持營運不中斷。

莊琇媛說,銀行跟上市櫃公司停開股東會不一樣,股東會只有一天,是一致性且規模更大,不像金融機構每天都有客戶上門,目前在三級警戒,大部分行業仍繼續提供服務,經濟活動才可持續運作,金融業也應要配合。

但金管會允許銀行業相當經營自主彈性。除了向金管會申請縮短每日營業時間外,昨天也新增「可彈性調整受理業務之種類」,金管會受理後將優先處理。莊琇媛透露,已接獲三、四家銀行來電詢問停業申請所需文件,至於彈性業務調整,例如可暫不受理新開戶。

金管會 疫情 香港

延伸閱讀

因疫停業!蝦場老闆無奈漂浮「釣池渡假中」 眼尖網友笑翻

染疫熱區分行不准關 銀行局長:除非指揮中心有新指示

基隆成功市場增1攤商確診 自主延長停業至6/3

基隆市場、夜市多停業 林右昌:雙北傳統市場令人憂心

相關新聞

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。