快訊

鋒面接近中愈晚愈冷! 北台下探13度 明轉乾冷

設遠距投保聯盟App 快了

繼壽險業務員開放視訊錄音錄影取代親晤親簽後,保險局昨(26)日宣布同意備查產險公會的暫行原則,內容與壽險業一致。保險局長施瓊華昨日下午線上受訪時也透露,正在研議把無接觸的線上面簽服務「制度化」,擬組一個行動裝置App遠距投保聯盟,視訊投保可望成為疫後新常態。

施瓊華說,透過視訊設備投保,跟網路投保概念不同,網路投保不用簽名,用其他身分驗證方式,線上就可同意承保。而視訊投保是希望業務員未來不用面對面,仍透過網路與裝置跟客戶接觸,未來保險局打算朝「制度化方式來處理」,就可大大增加投保的便利性。

她舉例,保險公司可透過既有技術,用App或各種科技,免紙張、免手寫、免面對面接觸,客戶就可填寫資料,最後業務員可親視客戶簽名後,直接把這些影像傳回公司,就可完成承保。

施瓊華表示,這是保險局未來規畫的方向,制度化後,大部分險種都可開放用視訊投保,這是遠距投保的概念;這是未來目標,保險局正在研議如何進行。

疫情時代投資新制度何時可望上路?施瓊華說,要看各公司準備情形及業務試辦狀況,初步構想是希望幾家保險公司一起討論,建立一套模式,透過保險公司跟一些科技廠商既有技術合作,幾家公司討論出遊戲規則、制定標準跟規範,讓所有保險公司願意加入,未來客戶親晤親簽透過科技達成,客戶就可用視訊表達投保意願,若能做到身分確認與表達,或許結合人臉辨識,未必需要簽名也說不定。

施瓊華說,會先視這一次暫行措施開放視訊親晤親簽情形,也希望試辦後,儘快跟業者做討論。

保險局也宣布產險公司疫情下暫行措施,在產險傷害健康險部份,可改用視訊錄音錄影取代,親晤親簽的規定,留存客戶簽署聲明書影像及辨識客戶身份,文件則先以電子郵件、拍照上傳或掃描方式傳送,待疫情警戒降到第二級,再送回紙本。包括理賠疑義、送審作業與風控都跟壽險業一樣。

傳聞有保險業主管對於錄音錄影或影印有質疑,施瓊華說,那些公司應沒有完整看到最後版本的暫行措施,其實處理是很簡便的。

保險 疫情 人臉辨識

延伸閱讀

台新金退場方向 金管會認同

疫情擴散 保單銷售暫免親晤親簽

確診保戶理賠 有望放寬

疫情升溫台產理賠件數飆升4倍!金額破6035萬元

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。