保險局長施瓊華:研議籌組手機App遠距投保聯盟隊

壽險業務員開放招攬時,可用視訊錄音錄影取代親晤親簽後,保險局今(26)日亦宣布也備查產險公會所提行的暫行原則,內容均與壽險業一致。另外,保險局長施瓊華下午線上受訪時也透露,保險局目前正在研議,把無接觸線上面簽服務「制度化」,甚至組一個行動裝置App遠距投保聯盟隊來試辦,視訊投保可望成為疫後新常態。

施瓊華說,透過視訊設備去投保跟網路投保概念不同,網路投保是根本就不用簽名,而是用其他身份驗證方式,線上要約就同意承保。而視訊投保是希望業務員未來不用面對面,透過網路跟客戶接觸。未來保險局打算朝「制度化方式來處理」,就可大大增加投保的便利性。

她舉例,保險公司可透過既有技術,用App或各種科技,免紙張、免手寫,客戶就可填寫基本資料,最後業務員可親視客戶簽名後,直接可把這些影像傳回去公司,就可完成承保。她說,這是保險局未來在規畫的方向,讓它制度化後,大部份險種都可以開放用視訊投保,這是遠距投保的概念。

目前的行動投保是保險業務員帶著手機或平板,利用這些行動裝置來向客戶接觸,但是業務員還是解說,同時一定有接觸客戶,再請客戶在平板上簽名回傳,未來則希望能夠在業務員不用面對面接觸下,客戶藉由手機或平板等行動裝置,就能視訊親晤,錄下影像也能透過系統就能儲存,當天就訊息回傳公司進行核保,施瓊華說,這是未來目標,保險局正在研議如何進行。

這種後疫情時代的新制度何時可望上路?施瓊華說,要看各公司準備的情形及業務試辦的狀況,初步構想是希望有幾家公司一起討論,之後把這個規規畫模式建立起來,透過保險公司跟一些科技廠商既有技術合作,把它制度化後,幾家公司討論出遊戲規則、制定標準跟規範。看是不是所有保險公司願意加入,若願意加入,未來客戶親晤親簽就能透過科技達成,客戶就可用視訊表達投保意願。至於還要不要在紙本簽名,要看當時的狀況,若能做到身份確認,用他自己的表達,或許結合人臉辨識,未必需簽名也說不定。

施瓊華說,會先視這一次暫行措施開放視訊親晤親簽的情形,也希望試辦儘快跟業者做討論。

另外,保險局今日也宣布產險公司疫情下的暫行措施,產險也有傷害健康險部份,可改用視訊錄音錄影取代,親晤親簽的規定,留存客戶簽署聲明書影像及辨識客戶身份,文件則先以電子郵件、拍照上傳或掃描方式傳送,待疫情警戒降到第二級,再送回紙本。包括理賠疑義、送審作業與風控都跟壽險業一樣。

至於傳聞有保險業主管對於錄音錄影或影印有質疑,保險局長施瓊華說,應該那些公司沒有完整看到最後版本的暫行措施,處理很簡便,影印也可請公司先郵寄文件給客戶或是電腦下載,客戶不需出門或自己影印,只要需要勾選或簽名的那幾頁拍照回傳即可,處理簡便,不是只有一種方式,描述內容不是事實。

保險 視訊 壽險業

延伸閱讀

台南命自己救!國民黨籲黃偉哲設方艙醫院、買疫苗聯盟

台新金退場方向 金管會認同

疫情擴散 保單銷售暫免親晤親簽

確診保戶理賠 有望放寬

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。