快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

期交所提醒近期市場波動大 留意風險及保證金變化

近期受國際行情及國內疫情升溫影響,期貨市場行情波動劇烈,期交所於5月19日即調升臺股指數、電子及金融等國內股價指數期貨商品契約保證金約10%,調高後臺股指數期貨原始保證金為18.4萬元,將可涵蓋價格波動幅度提升至920點,適度強化交易人對價格波動的風險承受力。

期交所表示,隨股市波動變大,股票期貨熱度持續提高,跟臺股期貨定額保證金不同,股票期貨是以比率方式收取保證金,計算方式為期貨契約價格I契約乘數I風險價格係數。現行保證金適用比例分3級距,原始保證金第1級為13.5%,第2級為16.2%,第3級為20.25%;若高於第3級距,則依該標的證券價格變動幅度訂定。

以長榮股票期貨為例,原始保證金適用比例為16.2%(級距2),倘成交價為85元,所需保證金為27,540元(=2,000股×85元×16.2%),後續價格上漲至90元,應收取保證金即上升至29,160元;相反的,如果價格下跌,保證金也相對下降。交易人要瞭解股票期貨保證金會隨標的證券價格漲跌變動,必須隨時注意市況對保證金的影響,適時繳存足額之保證金。

為維護期貨市場安全,期交所每天都會檢視各商品價格波動狀況及保證金之風險承受力;並視行情波動變化,適時且機動性調整保證金,以實質強化交易人風險意識及保證金風險涵蓋程度。有關期交所各商品保證金收取金額,可詳見期交所網站首頁->結算業務->保證金->保證金一覽表項下(網址:https://www.taifex.com.tw/cht/5/indexMarging)。

期貨 期交所 股票

延伸閱讀

台指期漲32點 收16,616點

台指期開盤上漲32點 台積期貨開跌1元

期交所 推廣國際合作

期貨商論壇/晶豪科期 強勢

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。