快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

疫情升溫台產理賠件數飆升4倍!金額破6035萬元

台灣產物保險推出防疫保單,吸引大批民眾前往排隊投保。 報系資料照/記者曾原信攝影
台灣產物保險推出防疫保單,吸引大批民眾前往排隊投保。 報系資料照/記者曾原信攝影

本土疫情升溫,國內本土確診案例已高達4,285例本土病症,外界關心台產(2832)「防疫神單」到底理賠了多少件?保險局長施瓊華今(25)晚揭曉答案!據金管會統計至5月24日為止,台產防疫保單理賠件數已飆升到631件,金額亦攀高至6,035萬元,較17日時的理賠475件,短短7天增加156件,等於平均一天理賠案達22件,是政府宣布三級警戒前的4倍多。

台產防疫保單只要花500元,獲「隔離」通知就理賠隔離補償費用最高10萬元,保險局長施瓊華今晚說,因台產防疫保單賣得早,理賠件數達631件較高、整體理賠金額也達6,035萬元。

若以所有產險公司所銷售的全體產險防疫保單理賠件數來看,截至5月24日止,合計理賠件數達880件、理賠金額6,475萬元,也較17日658件增加222件,但多數仍是台產防疫保單的隔離理賠最多。

至於有人擔心,買了台產防疫保單,快篩確診、直接住院,因為「跳過」隔離程序就沒得理賠?施瓊華說,確診就會通知隔離,就算是直接住院,也是跟其他人隔離,符合「隔離要件」,應該也可以理賠。

國內疫情嚴峻,消基會今日質疑,全台12.6%的人口購買防疫保單,保費收入超過13億元,但疫情變化快速,國內醫療量能受衝擊,屆時恐發生理賠看得到、拿不到的窘境,呼籲金管會盡速邀集業者討論解決之道。

消基會祕書長徐則鈺表示,市售法定傳染病防疫保單,保費便宜、理賠規則簡單,成為保險市場熱銷商品,但隨著近日確診人數遽增,預計未來將出現輕症及無症狀的確診被保險者受醫療資源排擠,連帶影響其醫療保險理賠權益,未來恐暗藏重大理賠爭議的可能性。

為此,消基會在17日至23日間抽樣國內8份以防疫為訴求保險商品,發現抽樣的8張保單,僅2張保單提供法定傳染病的隔離費用補償,按各該保單保險契約規定,被保險人只有收到政府隔離通知書後居家隔離或在指定處所隔離或治療者,始得申請,因此,目前大眾熱議的封城或封區狀態,雖然民眾同樣不能出門,但並不符合隔離補償金的請領條件。

施瓊華則解釋,封城不賠的除外條款分二種情形,一是封城被限制行動在家,但保戶違反規定進出離開家裡,任意移動是不被鼓勵,就列在除外不賠。但就算封城若是收到隔離通知書是會賠的,不是完全不理賠。

理賠 保單

延伸閱讀

確診暴增 消基會:防疫保單理賠恐看得到、吃不到

消基會:防疫保單熱銷藏理賠爭議 籲金管會因應

兆豐防疫保單 中華電埋單

三類防疫保單 撐起保護傘

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。