快訊

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

同意了?金管會認可台新金發特別股賣彰銀換併保德信

台新金控(2887)擬定發行八年己種特別股方式,「退場」彰化銀行(2801),將列入股東會修改章程中討論。今晚銀行局主祕童政彰證實,台新金確實已經有跟金管會溝通過相關方向,「方向上金管會同意」,但依金控法規定,台新金要修章程,經股東會通過後,還要交金管會審查,「若實務上認定章程不妥,金管會是可以要求改善再重新提股東會表決。」

台新金為併保德信人壽,向金管會承諾要籌措足夠資金,但過去一直卡在彰銀釋股案,台新金最新提出創舉,擬規劃發行8億股己種記名式交換特別股,以彰銀為轉換標的,並列入今(2021)年股東常會討論事項,其餘14.5億餘股也打算透過集中市場賣股、發行可交換債券、由財政部洽特定人等方式釋出,將從「彰銀案」裸退。

銀行局主祕童政彰今晚線上受訪時表示,依審查流程,台新金召開股東會修改章程後要報金管會,目前金管會還沒有看到章程。未來審查時,會檢視其章程有沒有變更及內容來審查。至於合併保德信人壽還沒有完成補件。

保險局長施瓊華說,「重點要看到錢」,不管它用任何方式,要求的點錢要進來即可。沒有禁止它賣彰銀,不管是洽特定人或市場上賣。

至於台新金以彰銀為標的發行己種特別股,且時間長達八年的釋出彰銀計畫,是否是為合併保德信人壽籌措現金流量及財務能力「解套」?童政彰說,二者確實有關聯性,資金來源有愈來愈具體,也比較有明確性。台新金事前有來跟金管會溝通過,「方向上銀行局同意」,但是文件還沒有齊全,因此還沒有到正式審核通過的階段。

童政彰解釋,這個案子要分二塊。一是台新金要去投資保德信人壽。拿出一定的對價出來。資金目前來說,交割款沒問題。金管會比較關注入主後,第二階段能否確保經營壽險公司,能符合國際上建構永續經營模式與標準,這一點是主管機關要確保,要一併來看。八年時間長短不是問題,而是看每一年集團合格資本提高,八年後也會透過其他方式來持續補足,要顧到資本結構的強化 。「相關資金募集的設計,不可能做不到還交給主管機關 」,他也證實,台新金確實已跟金管會溝通過。「將來股權要怎麼控管,報章程時會一併說明」。到時候看章程通過的方式來進行審查,若實務上認定章程不妥 也可改善 再重新提股東會

台新金控 股東會 金管會

延伸閱讀

彰銀南港科學園區分行員工染疫 派備援人力進駐

消基會:防疫保單熱銷藏理賠爭議 籲金管會因應

台新金退場彰銀方案 曝光

網銀減免措施 不排除延長

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。