台新金退場彰銀方案 曝光

台新金修正公司章程第八條之五,準備發行8億股可交換己特。記者陳怡慈/截圖
台新金修正公司章程第八條之五,準備發行8億股可交換己特。記者陳怡慈/截圖

台新金控(2887)「退場」彰化銀行出現重要進展,台新金規劃發行8億股己種記名式交換特別股,已列入今(2021)年股東常會討論事項,其餘14.5億餘股也打算透過集中市場賣股、發行可交換債券、由財政部洽特定人等方式釋出,將從「彰銀案」裸退。

台新金2005年以每股26.12元標下彰銀發行的14億股私募乙種特別股,總金額365.68億元,自此躍升彰銀(2801)第一大股東,目前持有彰銀22億5,130萬6,956股,占彰銀股本22.55%。

16年後,台新金準備乙特來、己特去,不過,台新金當年得標彰銀的乙特,採私募形式;如今預計發行的己特,將採公募方式,台新金不打算洽特定人承接。

這項龐大的釋股方案,將由己種記名式交換特別股(簡稱可交換己特)打頭陣,等今年台新金股東常會通過,8億股己特順利發行之後,台新金將洽詢財政部,公股團承接剩餘持股的意願;倘若雙方還是談不攏,台新金將自行在集中市場賣出,或搭配發行可交換債券來減少對彰銀股價的衝擊。

台新金初步設算,可由財政部安排公股團承接14.5億股中的8億股,其餘6.5億股由台新金自己在集中市場每天賣一點,或搭配發行可交換債券來釋出。

整個的退場方案,至少需要八年以上時間,因金管會規定,金控公司發行的特別股若要變成合格資本、可計入CAR(金控的資本適足率),特別股的發行年限至少要七年以上(註:金融控股公司合併資本適足性管理辦法第二條)。

台新金的可交換己特就規定,投資人持有第八年起,才可以按一比一的比率,把一股台新金的己特換成一股彰銀普通股;投資人在己特存續的第八年到第十年間,可自行決定要不要行使交換權,把持有的台新金己特變成彰銀的股票。

第11年開始,台新金己特的交換權行使,不再由己特的投資人自主決定,而將變成台新金擁有決定權,台新金「得隨時收回」全部的己特;而台新金一旦收回,須按一比一的比率,把台新金持有的彰銀股票轉給己特的投資人。

如果到時候,彰銀的市價低於台新金己特的發行價,台新金會用現金來補償差額給己特的投資人。彰銀的市價,則按台新金收回己特基準日前90個營業日的均價來計算。

消息人士說,台新金很冤,老被講推拖拉、退場彰銀沒有誠意,賣個彰銀股票,需要賣這麼久嗎?問題是,兆豐金控(2886)當年退場台灣企銀所採用的發行交換債券的做法,無法提升台新金的資本適足率,「交換債不能當金控公司的合格資本,特別股才能當合格資本」。

外界關心,台新金發行己特後,彰銀每三年一次的董事改選,台新金己特握有的8億股彰銀股票,如何行使選舉權?

消息人士說,台新金會出具承諾給金管會,己特發行後,台新金交付給保管機構的8億股彰銀股票,將配合政府政策辦理。簡單講,未來彰銀改選,這8億股彰銀普通股,財政部想要如何配票,台新金都配合辦理。

台新金控 彰銀案

延伸閱讀

遠東新 推首檔社會責任債

新興債殖利率 誘人

高市推12項紓困方案 減收場域租金房屋娛樂稅

疫情下台中散工一家燒炭 中市府:中央應有紓困方案

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。