當心!透過這網路平台轉帳繳帳單 手續費10元可能照收

疫情警戒第三級期間,網銀、行動銀行跨行轉帳手續費全免,實體ATM轉帳手續費減2元。 圖/聯合報系資料照片
疫情警戒第三級期間,網銀、行動銀行跨行轉帳手續費全免,實體ATM轉帳手續費減2元。 圖/聯合報系資料照片

金管會日前發布,第三級警戒期間民眾使用網路、行動銀行跨行轉帳手續費免收,實體ATM轉帳手續費減收,涵蓋繳稅費在內。不過,如果民眾繳交信用卡帳單不想跑超商、郵局或銀行臨櫃,選擇網路e-Bill全國繳費網平台以帳戶轉帳扣繳,手續費10元可能還是要照收,除非你的發卡銀行本來就補貼免收,以該平台繳交其他費用,可能也有照收手續費的類似狀況。

e-Bill全國繳費網是由中華民國銀行公會整合各金融機構及事業單位所推出,於現有金融機構及事業單位間委託代收作業基礎下,擴充現行各項代收管道,提供民眾更便捷的線上帳單付款服務,可繳納包含信用卡帳單、電信費、公用事業費、學雜費等多項稅費。不過,雖然民眾不論以任何一家銀行帳戶扣款繳交都可利用該平台,但是收取手續費與否則看個別銀行。

此次金管會在5月20日宣布,第三級警戒期間民眾使用網路、行動銀行跨行轉帳手續費免收,涵蓋繳稅費在內,省去民眾外出繳交各項規費、稅金的麻煩,避免不必要的外出移動增加染疫風險,但卻不包含e-Bill全國繳費網這個方便的繳費平台,民眾要留心。

部分銀行本來就有針對使用e-Bill全國繳費網平台繳信用卡帳單,補貼手續費,所以持卡人用該平台從銀行帳戶扣款轉帳繳信用卡帳單,不必收10元手續費,但不是每家發卡銀行都會補貼,不少大型發卡行這筆10元費用是照收的,因此

該平台現在警戒期間不在免收費的涵蓋範圍內,民眾若誤以為可比照,就會產生10元費用,建議最好向自家銀行或者發卡銀行詢問清楚。

信用卡 金管會 郵局

延伸閱讀

盜刷媽媽82.8萬買遊戲點數 叫銀行「別停卡」法官抓包

立委籲股東會延後 金管會:2週內決定

臨櫃報稅服務全面暫停! 綜所稅7月12日前都能補件

信用卡遭鎖卡竟是「溢繳」肇禍?他述經歷網全傻「第一次聽到」

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。