快訊

菲律賓前總統「艾奎諾三世」過世 享年61歲

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

熱錢回來了、股匯齊漲 匯銀主管剖析外資的如意算盤

匯銀主管指出,外資今(21)日左手買台股、右手持續匯入約5億美元,激勵新台幣匯率盤中一度強升1.46角 ,最高升抵27.866元。(本報系資料庫)
匯銀主管指出,外資今(21)日左手買台股、右手持續匯入約5億美元,激勵新台幣匯率盤中一度強升1.46角 ,最高升抵27.866元。(本報系資料庫)

熱錢回來了,激勵台北股匯雙雙大漲。匯銀主管指出,外資今(21)日左手買台股、右手持續匯入約5億美元,激勵新台幣匯率盤中一度強升1.46角 ,最高升抵27.866元,午後進口商進場撿便宜美元,使升值金額縮至7.2分,以27.94元作收,終止連二貶並創近兩周新高,總成交量為16.62億美元。

匯銀主管指出,台股開高,終場大漲259.7點作收,外資不只大舉加碼台股,也持續匯入台灣,估計今天一日匯入約5億美元,促使新台幣匯率盤中狂升逾1角,午後進口商進場買匯,升值金額縮了一半,僅剩7.2分,收在27.94元。

對於外資動向,大型國銀交易室主管說,「外資現在動向很撲朔迷離,一下湧進、一下衝出,看起來是有意炒台股,逢高賣、逢低接,採取區間操作。」

央行統計顯示,美元指數走勢偏弱,今日下跌0.19%,多數亞洲貨幣對美元升值,其中,新台幣升值0.26%,升幅落後台灣主要貿易對手國韓元的0.44%。

另外,日圓升值0.25%,星元則是微幅貶值0.01%。

匯銀主管說,除外資湧入外,近期投信業的海外ETF款項也持續匯回,使新台幣匯率維持強勢,出口商則是維持與先前相同的操作基調,當匯價貶至28元附近時,就會擴大拋匯力道。

展望新台幣後市,匯銀主管分析,新台幣近期要大幅升值不易,因國內缺水、缺電加上疫情嚴峻,代表台灣經濟風險升溫,外資也可能著眼於此而減碼台股,或匯入力道減緩。

「在疫情爆發前,台灣經濟前景一片大好,新台幣升到27.7字頭有其基本面因素,但現在負面題材慢慢出來,新台幣要再大幅升值可能會有不少雜音」,匯銀主管說。

不過,這也不代表新台幣匯率將一蹶不振,匯銀主管說,近期手中滿是美元的出口商,只要看到匯價貶至28字頭,就會進場拋售美元,使新台幣匯率「貶不下去」,在出口商的賣壓完全去化前,估計新台幣匯率都會維持27.8~28.1元區間波動格局。

新台幣 台幣匯率 外資

延伸閱讀

外資回來了 股匯雙漲新台幣升7.2分收27.94元

三大法人買超台股171.19億元

台股震盪吸引存股族進場 高息標的爆大量

台股衝破16400點後壓回 10日線之上震盪

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。