快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

防疫保單賣翻 保險局長施瓊華:目前已理賠658件

金管會保險局局長施瓊華。圖/聯合報系資料照
金管會保險局局長施瓊華。圖/聯合報系資料照

國內新冠疫情擴大,防疫保單賣翻,但有二產險公司考量風險已緊急宣布「停止受理」或停售,許多產險也紛紛討論是否喊卡。今(19)成為立法院質詢的焦點,立委李貴敏詢問金管會目前到底理賠多少?保險局長施瓊華證實,目前台產500元防疫神單已理賠475件,全台灣的所有防疫保單則理賠給付合計658件。

李貴敏問金管會主委黃天牧目前防疫保單到底賣出多少?到目前還沒有完成所有的申請,問主委是否承諾只要收件一定理賠?黃天牧回應可承諾,不會不核保,一旦收件就會理賠。至於到底現在理賠了多少?保險局長施瓊華代回答,全台防疫保單承保289萬件,其中台產理賠475件,至於所有產險賣出的防疫保單則理賠了658件。亦即台產以最高隔離理賠10萬元來算,已理賠4,750萬元。

2020年底台產推出法定傳染病防疫費用保單後,由於保費便宜、理賠規則簡單,搭配上疫情增溫,一下就熱銷約350萬件,但銷售過熱,台產馬上喊卡,隨著疫情延燒,防疫保單在全台賣翻,國泰產險也跟進緊急喊卡。保險局前天公布統計至5月17日為止,單是產險業就核保284萬件、保費收入超過13億元,張玉煇指出,銷售前三名為台產、富邦產險、國泰產險。

立委賴士葆上午質詢時問,現在疫情嚴重人家要買防疫保單,二家產險就關掉喊卡,「保險公司是穩賺才要做嗎?會賠就不做嗎」。施瓊華說,當初公司送審時有匡列一定風險胃納額度,公司基於風險考量而停止。賴士葆質疑那保險局為何沒有先見之明先放寬額度?施瓊華說那是公司風控決定的。賴士葆問民眾大熱天排隊等著買防疫保單,說關就關,「大公司做形象是錢換不到的」,黃天牧說早上有跟施瓊華提這件事,還在溝通中。施瓊華表示,目前國內除了這二家產險,其實還有27張防疫保單,其中包括有11家有個人保單及7家的企業保單,現在還有得買,現在的醫療險也大多涵蓋民眾一旦因確診住院醫療上的理賠。

理賠 保單

延伸閱讀

黃天牧:股東會線上進行恐影響權益 以加強防疫實體為主

黃天牧:台股沉著因應 一定能撐過這波疫情

落實綠色金融/金管會主委黃天牧:打造新核心價值

疫苗缺 藍委:蕭美琴為何不說Taiwan needs help?

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。