快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

金融座談巡迴系列/林修銘:開創新商業模式

集保結算所董事長林修銘表示,「集保e手掌握」App的用戶數已突破230萬戶,希望透過資料的分享與跨業結合,並在法規允許下,開創新的商業模式。

林修銘說,集保結算所是金管會轄下的周邊單位,必須配合金管會擘劃的國家政策,共同肩負起協助金融基礎建設的工作,就像建造金融市場的高鐵一樣,讓更多人享受到便捷的數位金融服務。

集保結算所從過去保管股票的倉儲業者,多年來數位轉型朝向多元化發展,現有500多員工中,已有200多位從事IT相關工作,占了整體員工43%。

他指出,「集保e手掌握」上線四年來,用戶數已突破230萬戶,過程中也收到很多使用者反映,希望可以將銀行存款資訊納入,以便有效的掌握款券投資資訊。

為了要滿足投資人e手掌握投資帳戶款券交易及餘額資料,並且能方便辦理證券買賣交割及款項劃撥作業的期望,集保結算所首波與第一銀行、華南銀行、國泰世華、兆豐銀行、元大銀行及中國信託等共計六家銀行合作,提供投資人透過「集保e手掌握」,連結投資人往來銀行,跨越不同銀行以檢視其銀行存款帳戶資訊的服務。

這次新功能上線,不僅滿足投資人e手掌握款券資訊的期待,並創造資料的場景,更呼應金管會推動開放銀行(Open Banking)政策,希望銀行開放資料促進更多跨業加值服務的目標。

集保結算所希望透過資料的分享,不僅是B2B或是B2C的運用場景,以及未來個人資產資料的整合,在法規允許下,未來也可能將資料回饋給金融業者,並做跨業結合,共同開創新的商業模式。

此外,集保結算所建立了「投資人關係整合平台」,這是全球第一個同時服務發行公司、機構投資人與一般投資人的ESG資訊平台,希望台灣的企業走出去,也希望將國際投資人引進來。集保結算所這項創舉,讓泰國、馬來西亞都跟進,現在日本東證所也來接洽。

林修銘表示,很多成就是大家一起做出來的,要靠更多的單位合作,才能對金融科技發展發揮更大助力。

集保結算所 金管會

延伸閱讀

台股失守半年線 金管會信心喊話「外資賣轉買」

疫情急速升溫 金融機構加緊異地備援

金管會打預防針…多看台股基本面

金管會祭出盤中因應措施 防範「期權大逃殺」重演

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。