快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉館清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

中華信評:債市榮景難再

華信用評等公司昨(11)日發布報告指出,去年因疫情導致全球低利率環境,為去年債券市場發行量飆高的最主要外在因素,儘管疫情至今仍未全面受到控制,但市場普遍認為最糟的情況已過去,加上各國央行無進一步調降利息的空間,預期自去年來國內債市呈現的榮景恐難延續至今年。

中華信評發布「台灣債市動能可望持續,惟整體發行量將略為降低」報告並指出,低利率環境使去(2020)年債券市場整體發行量飆高。

中華信評副總經理王張財指出,「疫情已在疫苗逐步推出的情況下初露曙光,加上全球的貨幣政策也已幾無進一步寬鬆的空間,因此即便目前的低利率環境將會至少延續至明年,今年的國內新債發行也不易繼去年後再創高峰。」

王張財預期,整體債市情勢也不至於明顯反轉,而是將會維持在略低於去年全年發行量的水準。

中華信評表示,去年一年在利率環境創歷史新低刺激之下,國內多家大型企業各自發行逾200億元的公司債。

而企業本身為借新還舊、充實營運資金以及配合未來資本支出需求,原本即有其基本的發行需求,加上這類大型企業發行的長天期公司債,往往十分受到國內壽險公司的青睞,因此預估這一類企業的發債動能,應會隨著整體利率環境持續偏低而延續至今年。

在金融債券方面,王張財指出,「儘管國內銀行的資本適足率多已達到健全水準,然而在低利率的帶動下,去年金融債整體發行量仍較前一年微幅增加,尤其是國內銀行業者為確保能在疫情期間為其風險性資產提供足夠的資本緩衝,亦趁此機會發行了屬於混合型資本的金融債券。」

疫情 華信 債市

延伸閱讀

權證/聯電、聯發科 選長天期

凌陽 瞄準長天期

世芯、訊芯 聚焦長天期

台泥、正隆 押寶長天期

相關新聞

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

新台幣放量貶值!收27.796元「創近兩週低點」

美股4大指數上週五全面收紅,不過台股今天開高走低,外資賣超台股並匯出,新台幣也由升轉貶,收盤收在27.796元,貶值5....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。