快訊

朱立倫透過私人管道和對岸溝通回覆賀電 黨中央狀況外

專題/未來大學趨勢是什麼?顛覆Z世代新科系和你想的不同

父母幫小孩投保 這種情況下保費不能列舉扣除

一張圖秒懂報稅扣除額小知識。圖/磊山保經提供
一張圖秒懂報稅扣除額小知識。圖/磊山保經提供

今年申報所得稅,新增了手機報稅的管道,短短5分鐘即可納稅完成,讓多數民眾感到超方便。不過,磊山保險經紀人提醒,民眾報稅前,可善用列舉扣除額每人每年2.4萬元,但要注意列舉扣除額的相關規定,尤其保險費的節稅條件有限制,像是直系親屬的保險費、人身保險等才可列舉。

磊山保經表示,保險費列舉扣除額看似簡單,若是弄錯了資訊,就會被國稅局要求補稅,例如,需要注意不是所有的保險費都可列舉扣除額,而是「人身保險」才可以,包括保險公司賣出的人壽保險、傷害保險、年金保險,以及政策性保險如勞工保險、就業保險、農民保險、軍公教保險等保險費支出,均可列入列舉扣除,但車險、火險、責任險等產險保單就不能列入。

父母為子女規劃保險,將子女保費列入扣除額也常見,磊山保經提醒,父母列舉小孩的保費,須符合「要保人與被保險人是同一申報戶」規定;若父母是要保人,子女是被保險人,當子女有收入,也就是父母和子女為不同申報戶時,雙方都無法列舉該保單的保費為扣除額。此外,扶養人的保費必須為「直系親屬」,才可列舉扣除額。

至於醫療、生育費用能否列舉,則要注意是否有保險給付過。磊山保經指出,醫藥費受有保險給付不能列舉為扣除額,意即列舉扣除醫藥或生育費用時,必須先扣除已有保險給付的部分,剩下的費用才能列舉。

值得留意的是,健保費支出可全額列舉,不受保險費扣除額2.4萬元的限制。此外,過去列舉健保費扣除額的規定,要保人與被保險人必須在同一戶才能認列,如今也放寬納稅義務人本人、合併申報的配偶或受扶養直系親屬依被保險人眷屬身分投保的健保費,可由納稅義務人列舉扣除。

最後,磊山保經建議,民眾可趁申報所得稅時,順便檢視個人和家庭的保單配置,如有保障不足、或不知該如何著手規劃,都可以尋求專業的保險顧問團隊進行探討和補強。

保險 保費 健保

延伸閱讀

產險防疫保單 衝180萬件

國泰金前4月大賺712.8億元 單月、累計奪雙冠王

香蕉收入保險延長5月14日 農糧署:蕉農把握投保機會

三明治世代的照顧難題/弟弟返鄉任教 就近照顧父母

相關新聞

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。