快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

15家金控獲利出爐 前4月大賺2475億創同期新高

15家金控獲利全出爐,4月共賺新台幣549.66億元,累計前4月賺進2475.37億元,創史上同期新高,在基期偏低、資本市場多頭加持下,年增112%;國泰金富邦金分居稅後盈餘及EPS獲利王。

15家金控公司4月稅後盈餘合計549.66億元,受同期新台幣強升,壽險業匯兌成本增加,銀行業海外資產也受匯兌衝擊影響,獲利月減約一成,包含國泰金、中信金、新光金等有8家金控表現比3月衰退;不過,若與去年同月相較,整體金控獲利仍大增83.96%。

累計前4月整體金控稅後盈餘2475.37億元,提前突破2000億元大關,改寫同期新高,年增112.01%,主因去年獲利受疫情干擾、基期偏低,加上今年資本市場多頭表現,帶動金融機構財務操作收益大增,證券經紀、自營業務收益雙升挹注。

其中,富邦金、國泰金、元大金、國票金、日盛金獲利年增率都超過100%,開發金更年增711%,華南金則由虧轉盈。

前4月稅後盈餘仍由國泰金以712.8億元蟬聯第一,富邦金639.3億元居次,中信金243.48億元第三,元大金、新光金、開發金則晉升至「百億俱樂部」。每股稅後盈餘(EPS)則以富邦金以6.25元居冠,國泰金5.39元居次,遠勝其餘金控,排名第3的中信金EPS為1.25元。

富邦金4月稅後盈餘133.75億元,累計前4月稅後盈餘639.3億元,均創歷史新高,前4月EPS6.25元,續創同期歷史新高,穩居金控EPS獲利王寶座;3月30日富邦金完成日盛金53.84%股權交割後,4月共認列投資收益2.22億元。

子公司富邦人壽、產險與證券4月、累計前4月獲利、累計EPS也同步寫下新高,其中富邦人壽受惠國內外投資熱絡,持續實現投資獲利,台股4月價量同創新高,也挹注富邦證券收入大幅成長。

國泰金4月稅後盈餘143億元,前4月稅後盈餘達712.8億元,均創同期歷史新高,前4月獲利更年增158%;受惠經濟復甦及金融市場上行,主要子公司均有亮眼表現,國泰人壽獲利已超越去年全年水準,國泰產險、證券、投信單月及累計獲利也創同期新高。

中信金表示,4月稅後盈餘46.4億元,累計前4月稅後盈餘243.48億元,年增58.71%,EPS為1.25元。4月銀行及保險核心動能穩健,整體獲利表現良好,台灣人壽為因應未來匯率變化,增提外匯價格準備金10億元。

受惠於台股4月動能強勁,以證券為獲利引擎的元大金交出亮眼成績單,4月稅後盈餘38.11億元,前4月則達132.18億元,跨越百億門檻,EPS為1.09元。

開發金同樣受惠資本市場動能充沛,挹注證券業務獲利加上銀行業務穩定貢獻,以及來自中壽權益法投資獲利挹注,4月稅後盈餘28.84億元,累計前4月共賺127.23億元,EPS0.85元。

公股金控4月則共賺85.6億元,前4月共賺286.23億元,年增255.5%,獲利較去年持穩;其中,公股獲利王仍由兆豐金拿下,前4月稅後盈餘93.33億元,年增逾73%,第一金前4月獲利則年增37.7%、合庫金年增24.9%,華南金則由虧轉盈。

富邦金 國泰金

延伸閱讀

中鋼4月、前4月營收齊創高 6月盤價挑戰12連漲

和碩4月營收攀高 缺料影響下修第2季筆電出貨

國泰金前4月大賺712.8億元 單月、累計奪雙冠王

華紙報價持續上漲 5月文化用紙再漲10%

相關新聞

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。