快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

比特幣掀投資熱 林之晨:加密貨幣漸成主流

「創投金童」林之晨看好,比特幣長期有取代黃金的趨勢。路透
「創投金童」林之晨看好,比特幣長期有取代黃金的趨勢。路透

各界興起加密貨幣投資熱,「創投金童」林之晨看好,比特幣長期有取代黃金的趨勢,且全球已有4億用戶擁數位資產、逐成主流,而目前惹議的能源消耗問題,未來也可望有解。

過去一年來,在比特幣屢創新高帶動下,各界興起加密貨幣投資熱,再加上電動車巨擘特斯拉(Tesla)和信用卡公司萬事達卡(Mastercard)等跨國大企業加入比特幣行列,加密貨幣的漲勢扶搖直上,2020年,比特幣價格已翻漲超過10倍。

但比特幣價值波動大,4月曾衝上史上最高價6萬4869.78美元,但在傳出美國白宮正討論對火熱的數位貨幣商業實施監管消息後,比特幣下挫,近期報價來到5萬7688.3美元。

不過,花旗分析師發布的報告則表示,比特幣可能處於「大規模轉型為主流貨幣」的開端。

特斯拉汽車(Tesla Inc)執行長馬斯克(ElonMusk)今年3月曾表示,開始接受以比特幣購車,美國以外地區預計今年稍晚也會開放這個選項;過去一年在一些新興市場國家,例如非洲的奈及利亞,以比特幣進行商業交易的情況越來越多。

評估比特幣情勢,台灣創投界「金童」、台灣大哥大總經理林之晨對中央社記者表示,比特幣整體市值如今已突破1兆美元,更帶動區塊鏈產業市值突破2.2兆元,超過台股市值,每天交易量達約1600億美元。

他認為,短期而言,比特幣當然會有價格的boomand bust(繁榮與蕭條),從2008年比特幣問世以來,上下波動已發生過多次,但長期而言,他看好比特幣取代黃金成為「人類終極價值儲存和交換介質」的趨勢沒有回頭。

北美最大加密貨幣交易所Coinbase在今年4月登陸納斯達克,掛牌後市值高達630億美元。與全球最大交易所集團芝商所的市值約740億美元、第二大的洲際交易所集團市值約670億美元相較,已來到伯仲之間。

不少財經媒體、分析師議論Coinbase市值過高,林之晨認為,如果運用創投思維,或許可以解釋高下檔風險中,暗藏的巨大長期成長潛力。

他也認為,比特幣在20、30年後價值不可與今天同日而語,計算邏輯為,如果全體人類不用黃金、改用比特幣,以目前黃金總價值除以比特幣長期會發2100萬顆的數量,比特幣將有機會成為一顆20、30萬美元價值的貨幣。

不過,由於生產比特幣最需要的是演算能力與廉價電力,近期比特幣因挖礦產生大量碳排放量,受到市場非議。

對此,林之晨認為,黃金的挖礦其實也會產生碳排放,開採鑽石則有血汗勞力的問題,至少比特幣的挖礦現在沒有造成人權或嚴重欺負弱勢國家的問題,相比之下,比特幣挖礦所造成的社會外部性,沒有比黃金和鑽石嚴重。

「當然希望比特幣的社群能夠往前走,進步他們的演算法,讓碳排放大幅趨近於零」,林之晨舉例,以太坊已經要改變作法,從相對消耗能源的工作量證明(Proof of Work, POW)轉變為權益證明(Proof ofStake, POS),以減少算力的需求;若以太坊走通這條路,比特幣也有機會。

區塊鏈平台以太坊(Ethereum)的以太幣(Ether)今天持續上漲,亞洲盤一度漲破3400美元,創下歷史新高,以太幣今年以來漲幅達360%。

林之晨也提出另一種假設,他認為,也許等到人類社會100%全面使用綠能時,會願意為了一個實現終極資產價值的貨幣,不去計較相對少量的能源投資。

他也分享,朋友小孩的籃球教練,每個月都定期定額買進一些比特幣,「如果連籃球教練都有這種思維,代表比特幣已經接地氣」。

Coinbase目前有4300萬用戶,在全球2.2兆美元加密資產中,Coinbase管理11%,等於全世界已經有4億用戶有數位資產;他認為,這已意味著加密貨幣不是利基市場,逐漸成為主流。

不過,部分國家對加密貨幣仍抱持保守態度,將是比特幣等加密貨幣走上主流之路的變數。

比特幣 加密貨幣

延伸閱讀

台灣大配發股息4.3元

台灣大100%使用綠能 林之晨:最快2030年

台灣3月手機銷量急凍 台灣大:熱賣機款都缺貨

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。