快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

中信金4月獲利大增45.9% 第一手解析出爐

中信金控(2891)今(7)日晚間公布今年4月獲利自結數,4月稅後純益46.4億元、年增45.9%,表現極為亮眼。

中信金財務長邱雅玲表示,中信金4月稅後年增14.59億元,主要來自人壽與創投子公司獲利成長所貢獻。

其中,台灣人壽4月稅後純益22.66億元、年增13.41億元、增幅145.0%,為第一大獲利貢獻引擎;中信創投4月稅後純益年增2億餘元,為第二大獲利成長引擎。

證券、彩券、資產管理、投信等四家子公司,4月稅後純益合計年增1億元左右,屬於推動中信金獲利成長的四個小引擎。

邱雅玲解釋,台壽獲利成長主要來自處分股債的資本利得,債券又比股票多一些,大部分是美元債券;中信創投則因股價走高,投資的企業評價利益增加。

今年4月底新台幣對美元急升,台壽單月匯兌成本大增至逾20億元,已在當月增提10億元外匯價格變動準備金,4月底外準金餘額20億元,較3月底25億元減少。

中信金核心子公司中國信託商業銀行,4月稅後純益18.07億元、年減11.7%,主因去年3月全球主要國家因應疫情大降息,帶動債券價格走高,中信銀去年4月處分債券的資本利得比今年4月多了2億元以上。

中信銀行的兩大核心業務,淨利息收入方面,今年4月僅較去年同期減少1到2個百分點,顯示降息對銀行息收的不利影響已經逐漸消除;財富管理淨手續費收入方面,4月仍然維持10%至20%的雙位數成長態勢。

總計今年前四月,中信金稅後純益243.48億元、年增58.7%,累計每股稅後純益(EPS)為1.25元。

中信金前四月稅後年增90.07億元,台灣人壽貢獻其中的74.05億元,幾乎都來自股債處分利益;中信創投也貢獻了10億元出頭,主要反映投資部位的評價利益變好;剩下的五、六億元,則是來自彩券與資產管理子公司的挹注。

至於中信銀行,前四月稅後純益年減5.9億元,主因中信金股價較去年同期走高,中信銀行提列的員工認股權證營業費用增加。

中信金控 中信銀行

延伸閱讀

永續發展債券市場之建立 落實綠色金融行動方案

臺灣永續發展債券 創三贏

兩檔債券ETF 10日上櫃

高收益債 三優勢護體

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。