快訊

直播/本土持續0確診!今增5例境外移入 皆為男性

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

勞動基金炒股案 重罰三投信

勞動基金運用局去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司合計處分1350萬元,勞金局也已對3家投信公司求償,總計損失約2740萬元均獲確保。本報資料照片
勞動基金運用局去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司合計處分1350萬元,勞金局也已對3家投信公司求償,總計損失約2740萬元均獲確保。本報資料照片

勞動基金炒股弊案,金管會昨(22)日開罰,復華、群益及統一投信運用全權委託投資管理業務時,配合指示買進遠百股票,涉合力炒股,金管會認為「嚴重損害勞工退休權益、影響投資人對資產管理業信賴」,嚴懲三家公司,創下罰金高、處分人數多及要求董事會檢討董總適任,三項史上未有的重罰紀錄。

勞動基金運用局昨表示,將終止契約收回委託資產,三家投信五年內不能參與勞動基金運用局委外招標。

三大史上重懲紀錄為,一、三家投信各裁罰450萬元罰金,合計處分1,350萬元,金額創下金管會對投信公司最高罰金;二、十位主管及經理人、研究員遭解職或停止執業,人員處分亦是史上最多,三家投信投資長及負責全權委託的副總級三主管邱明強、謝志英、闕志昌三人遭解除職務,三年內不得再復職,另有四位經理人遭停業三個月到一年,三名研究員遭停業一到兩個月不等處分。

三,金管會要求群益與統一投信二家投信,需於三個月內召開董事會,檢討董事長與總經理適任性並報會,這是官方首次對投信業祭出的處罰,但復華投信未適用此罰則。

證期局副局長蔡麗玲表示,群益與統一投信近三年第二次內控疏失,短期內重複發生違規與內控問題是累犯,金管會希望藉召開董事會,讓二家投信每位董事充分討論董總適任狀況,及要負什麼督導責任。

三家投信未來五年不得再參與政府基金的全權委託標案,此外,金管會也裁罰最近一年不得申請募集國外基金、近二年不得申請擔任境外基金總代理人、兼營期貨信託事業,缺失未改善前,金管會得退回或不核准其申請募集案。

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉接受業者高級餐飲招待後,去年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項,下單炒作公司股價。復華投信、群益投信及統一投信三家投信相關人員於2020年配合游指示買進遠百股票,期間復華投信買進4,564張遠百股東、群益投信買進3,723張遠百股票,統一投信買3,950張遠百股票、但已全數處分。

蔡麗玲表示,群益與統一投信是累犯,群益投信2020年4月21日已遭警告跟罰錢120萬元,經理人亦遭解職;2019年金檢統一投信時,發現二位經理人用人頭戶跟基金做相同個股買賣,當時核處警告與180萬元並解除二位基金經理人職務,總經理與內稽主管停職三個月。目前總經理與當年是同一人。

群益 炒股 游迺文

延伸閱讀

純網銀開業首天就當機 金管會要LINE Bank交報告

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

黃天牧:花旗退出消金 策略考量

罕見 將來銀行未開業遭金檢

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。