快訊

北市診所協助接種剩餘疫苗 基層醫護爆:被要求作廢

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

長榮貨櫃示意圖。報系資料照
長榮貨櫃示意圖。報系資料照

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季部分美東線及歐洲線運價持續上漲,單季漲勢可能高出預期,為此進一步上修長榮(2603)、陽明(2609)兩大指標股財測,目標價分別升上102元、86元。

台股22日開盤暴漲200點,長榮、陽明股價持續衝高,買盤瘋搶龍頭長榮籌碼還搶到實施瞬間價格穩定措施,要投資人「冷靜」一下。

法人表示,貨櫃產業已進入需求旺季,受到蘇伊士運河堵塞導致運力進一步緊俏,16日上海出口集裝箱運價指數周漲6.8%至2,833.42點,4月來漲幅達10.2%,包括美西線飛漲到4,432美元,美東線也漲到5,452美元,雙創歷史新高。

歐洲線運價同步漲到4,100美元,全球主要航商都表示,貨櫃市場榮景能看到第3季,凸顯缺櫃、塞港嚴重持續無法在短期緩解。由於蘇伊士運河事件導致運力大短缺,旺季等因素推升下,第2季運價都將呈上漲。

另一方面,相對於2021年同期,5,000 TEU以上的新船訂單占市場運力比重高達六成,目前僅有15%的比重,相對有限。整體貨櫃海運市場續呈集中度提升的趨勢發展,產業秩序不斷改善,即使缺櫃逐步舒緩,出現惡性競爭的機率也不大,航運商不致陷入虧損挑戰。

法人預估,長榮受惠遠洋線運價高檔,第1季獲利提升到333.5億元,每股純益6.29元,而第2季運價再推漲,且運量高於第1季,上修本季獲利預測至408億元,每股純益為7.69元,全年獲利、每股純益同步拉升到1,255.98億元及23.67元。

陽明部分,法人預估歐洲線及美洲線雙漲,公司首季獲利提高到222.53億元,每股純益6.68元,第2季獲利續升至254.83億元,每股純益達7.65元,全年獲利及每股純益也上調到771.6億元、23.16元。反映雙雄今年皆可望大賺兩股本。

延伸閱讀

期貨商論壇/長榮期 多方關注

長榮、長榮航 四檔拉風

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

長榮、萬海 認購發燒

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。