快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

新台幣五天升3.27角、衝上近24年新高 關鍵原因有兩個

台灣銀行公開資訊顯示近3年的歷史匯率圖。圖擷自台灣銀行
台灣銀行公開資訊顯示近3年的歷史匯率圖。圖擷自台灣銀行

熱錢湧入,激勵新台幣匯率連五升,今(20)日升值6.7分,收28.138元,創1997年7月29日以來、近24年新高,總成交量13.82億美元。匯銀主管指出,儘管外資在股市呈小幅賣超,但在匯市仍流入約6、7億美元,進而促使新台幣匯率飆上波段新高。

國銀外匯交易室主管說,「新台幣這幾天升很快,從28.465元迅速攀升至28.138元,出口商都嚇傻了。」

央行統計顯示,新台幣匯率連五升,累計升值3.27角,升幅達1.16%。

央行資料指出,今年以來,美元指數累計上漲1.13%,非美貨幣裡,僅新台幣與人民幣維持升值,其餘亞洲貨幣均為貶值。

蟬聯「最強亞幣」寶座的新台幣,今年累計升值1.31%,遙遙領先人民幣升幅0.69%;淪為「最弱亞幣」的日圓今年重挫4.88%,台灣主要貿易對手國韓元貶幅2.34%,星元貶值0.39%。

匯銀主管分析,「最近國際美元又變弱了、美元買盤也明顯縮手,新台幣匯率重返升值之路,而且這波升勢來得很快,馬上就衝到28元整數關卡前。」

新台幣匯率昨日盤中最高升抵28.066元,最多升值1.39角。

匯銀主管說,時序進入月底,為出口商拋匯旺季,一旦出口商加入外資拋匯陣容,不排除新台幣匯率將面臨28元大關保衛戰。

「如果央行沒有強加阻攔,27字頭也不是不可能,況且27字頭也不是沒看過」,匯銀主管說。

匯銀主管說,儘管新台幣匯率重返近24年新高,但這波升值與過去有明顯不同。

匯銀主管說,「先前新台幣強升,絕大多數都是外資瘋狂湧入,央行盤中與尾盤都會進場調節,進而導致匯市屢屢爆出巨量,但最近外資雖然淨匯入,匯入規模卻不大,新台幣匯率之所以迅速攀升,主要是美元買盤縮手,以及央行沒進場調節的緣故。」

央行近期在匯市著墨甚少,除外資匯入規模不如以往、未造成匯市失序外,匯銀主管認為,美國匯率報告也是關鍵主因,雖然台灣未被列入匯率操縱國,但畢竟還是「留校察看」狀態,央行自然不適合在這時過於干預匯市,否則很難和美國交代。

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

股匯雙漲!新台幣連五升 收盤創近24年新高

外資狂匯入 台幣連四升

新台幣今貶破28.6元 只因外資持續落跑

熱錢匯出、壽險買美元 新台幣終止連三升

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。