宏泰人壽薰衣草費率最高漲1.6倍、二度喊漲 金管會關切

宏泰人壽「薰衣草」醫療健康保險附約漲價爭議4月捲土重來,近期宏泰人壽又發函告知保戶保費要調漲,且費率最高要大漲159%,金管會收到消息,緊急要求宏泰人壽近兩日到金管會說明。

金管會今(20)日指出,宏泰人壽表示,是因為損失率不佳因此調漲保單費率,但金管會要求壽險業者妥善處理,並且要與客戶講妥保費調整機制。下一步,將等宏泰人壽在15天內,遞交調漲保費的相關資料,備查制會聽取宏泰人壽相關說明,來審視此次保費調整合理性是否足夠。

至於是否回該張保單因為理賠條件過寬,而造成損率過高?金管會將再進一步了解。但金管會強調,該保單為不保證費率商品,條款確實有會報金管會調整費率,採舉備查制,金管會了解內容將會是保費調整機制精算過程合理性,以及保戶投保前是否了解保費調整機制等。

此次為宏泰人壽第二次預計要調漲熱銷的「薰衣草醫療健康保險附約」,與第一次相同,依照年紀有不同的調漲幅度,續保也受影響,費率最高將調漲159%,女性漲幅幾乎都超過100%,再度引發保戶反彈。

宏泰人壽第一次在今年3月22日要變更費率計算續期保費,最高要大漲178%,引發保戶反彈,因此宏泰人壽緊急喊卡,表示此張保單三月一日停售不調漲保費。

業界質疑,假設此次壽險保單費率成功大幅調漲,未來是否會引發業界效法,推出低費率保單吸引保戶投保,後續再大幅調漲費率。金管會官員強調,會找業者溝通,審查了解費率調整的合理性。

宏泰人壽 金管會 保費

延伸閱讀

獨/才剛說不漲! 宏泰人壽薰衣草5月起保費大漲1.6倍

相關新聞

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。