快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

史上最強台股下一步怎麼走?CRIF中華徵信所這麼說

台股示意圖。 中央社
台股示意圖。 中央社

CRIF中華徵信所今(20)日表示,若由去年3月23日盤中低點8,523.63點起算,到今年4月16日收盤的17,158.81點為止,台股指數共上漲了8,635.18點,漲幅超過100%,高達101.31%,堪稱史上最強台股。

面對史上最強台股的下一步會怎麼走?CRIF中華徵信所認為,目前盤面上籌碼稍顯凌亂,法人看多看空者皆有,不過最終還是要回到基本面。

CRIF中華徵信所表示,強弱類股從今年來的類股漲幅可以看得出來。CRIF中華徵信所分析上市公司28大類股有21大類股漲幅超過10%、漲幅超過15%的類股必也有14大類股。

類股漲幅前三名分別是鋼鐵類股漲幅37.41%、塑膠類股34.94%、航運類股30.94%、第4名及第5名分別是造紙類股及電腦及其週邊設備漲幅各為27.23%、19.68%。

漲幅前五大類股幾乎都達20%,且原物料相關股(包括航運股)就占了前四名,顯示今年原物料當道。

整個電子類股的平均漲幅也達到15.53%,電子類股漲幅前五名除了電腦及其週邊設備類股排名第一名外,二至五名分別是其他電子類股18.99%、電子通路17.81%、光電業17.36%、半導體16.38%,漲幅也都高於總體產業平均漲幅。

在大盤指數漲多的情況下,即使有業績題材,CRIF中華徵信所認為選股還是要特別留意本益比,無論是類股本益比或是個股本益比將會是優先的安全性考量。例如台積電(2330)目前的本益比已經超過30倍,聯發科(2454)的本益比接近38倍,如果買來作為存股就有一定風險。

今年前三月本益比最高的前五大類股依次為,油電燃氣類股87.79倍、觀光類股62.44倍、鋼鐵類股56.31倍、電機機械類股33.38倍、光電類股33.37倍。上市公司28大類股中,本益比超過30倍的共有九大類股。

今年本益比最低的五大類股,依次為,水泥類股10.99倍、金融保險類11.22倍、電子通路類11.54倍、電器電纜類11.71倍、電腦及周邊設備類股14.78倍。

CRIF中華徵信所建議,在主流股的業績題材下,選擇本益比較低者,也就相對安全。

CRIF中華徵信所指出,在疫苗陸續施打、疫情趨緩,且全球仍然維持資金寬鬆,以及主要經濟國家暫無通貨膨脹威脅,又有許多產業鏈的供料吃緊情況下,全球股市多頭行情並沒有結束,空頭的風險可能落在2022下半年。

但在市場各種利多都已發酵後,現金股利行情也等於悄悄提早啟動。大盤雖持續走高,風險也開始逐步增加。若要維持多頭的走勢,其實也需要大盤適時回檔修正,以利於下半年攻勢。

CRIF中華徵信所表示,如果大盤不修正,股價指數持續走高,就要特別注意類股輪動速度是否加快。

另外,大盤在多頭攻勢中指標股一定先行,所以半導體類股、原物料股和航運股及金融股必須是持續帶動上漲的主流股。

反之,漲幅少的低價股開始進行輪流補漲,通常也是波段多頭行情要暫止步的訊號。

本益比 台股指數

延伸閱讀

傳產電子強弱異位 台股盤中高檔震盪

台積電跌破600元 現在適合存股嗎?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

資金進駐傳產 分析師:台股創高方興未艾

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。