快訊

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

殖利率上行不利債券? 尋找殖利率上升時的債券機會

美國10年期公債殖利率於去年8月上旬的0.5069歷史低點後,開啟了上行的環境,由低點算起至去年年底,共上行了40BPs。邁入2021年後,上行幅度與速度增加,截至近期,今年美國10年期國債收益率已上行了83BPs,其中約50BPs是在今年2月中旬後所反應。殖利率上升不僅是市場對通膨的預期,更是對未來經濟復甦的期待。此波殖利率的走勢確實影響了資本市場氛圍,尤其是債券市場。富邦證券表示,殖利率上升雖對債券有所影響,但以歷史經驗來看,高收息的高收益債券可提供投資者適當的保護,投資人仍可關注。

觀察債券波動指標(MOVE指數),2月中旬竄升至去年5月以來的高點至75.6後,便在高檔徘徊,也確實影響了債券市場的表現,美公債今年表現下跌約5%,美投資級債下跌了約4%,然而高收益債卻是持平的0.5%,殖利率上升對債券價格而言是負相關,卻發現高收益債表現相對較好,難道高收益債不受殖利率攀升所影響?

殖利率波段的上行主要受兩種情境驅使,第一種情境為通膨上漲,殖利率也跟著上行。第二種情境為除通膨因素外,還受聯準會升息影響,此時殖利率上升的期間將會更長。而現階段聯準會已聲明2023年前不升息,因此將討論第一種情境,也就是殖利率受通膨影響下,各債種的表現。

富邦證券指出,第一種情境在2008年後發生了三次,若加入此次則為第四次,除了2008年-2010年歷經15個月外,大多是6-12個月反應完。期間債券市場的績效可發現,高收益債的表現最佳,為正報酬,投資級債次之,美公債表現為負報酬則較差。高收益債雖然如公債一樣受到殖利率上行的壓抑,但是其信用風險並未大幅的提升下,信用風險的風險溢酬可以彌補利率風險的損失,相較於沒有信用風險溢酬的公債來說,其受傷程度將更大,因此,殖利率的上行雖對債券有所影響,但高收息的高收益債券仍可提供投資者適當的保護。而投資級債的表現雖為負報酬,但其下跌空間有限,仍具備資產配置下檔保護的功能。

若將歷史經驗應用於此波殖利率上行,仍以公債的表現較差,投資級債雖為負報酬但損失可控,表現最好的還是高收息的高收益債。因此,針對債券對殖利率上行的屬性,適當資產配置將是因應之道,投資級債於投資組合中降低波動,穩健型的投資者關注投資級債,而積極型的投資者更可留意高收益債所帶來的高收息,但需慎選標的,避開體質不佳的發債企業。富邦證券表示,此波債券波動受利率風險影響,信用風險溢酬高的券種只要其信用環境穩定,確實可抵禦利率風險的波動,同時考量債券存續期間相對較短的券種,便可於此波殖利率上行的波動中找到債券的定位。

殖利率 債券

延伸閱讀

殖利率選股 專家:還要注意2件事

債券一年雙位數報酬 4月債券除息潮這檔績效稱王

美債殖利率題材褪色 美元14日跌至三周來最低

三類債券商品 資金湧入

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。