國銀人民幣存款減少 股市榮景為關鍵主因

股市榮景令投資人琵琶別抱,國銀人民幣存款餘額續減。中央銀行今(19)日公布國銀人民幣業務概況,截至3月底,人民幣存款餘額為人民幣2,416.34億元,為四個月低點,月減人民幣48.04億元,減幅為1.95%。

央行提供資料顯示,截至今日為止,各天期最優人民幣定存專案,1個月期為永豐銀行的3.05%,3個月期為高雄銀行的2.3%,6個月為渣打銀行為2.35%,9個月為日盛銀行的1.8%,1年期為台中商銀的2.3%。進一步與2月底相較,3個月與6個月分別上調0.6與0.05個百分點。

央行統計顯示,3月底,外匯指定銀行(DBU)人民幣存款降至人民幣2,099.68億元,較2月微幅減少人民幣0.23億元。

央行外匯局副局長陳婉寧分析,3月DBU人民幣存款組成,活存增加、定存減少,個人戶減少、法人戶增加,但定存減少大於活存增加,個人戶減少金額超過法人戶增加幅度,所以與2月相比,DBU人民幣存款呈微幅減少。

對於散戶減碼人民幣,陳婉寧推測,原因可能包括:近期人民幣存款持穩、甚至有些銀行有下調跡象,中國人民銀行也表示,人民幣匯率會在一個區間內彈性自由波動,代表人民幣匯率不是絕對往上或往下走,相較於股市榮景,人民幣的投資魅力明顯下滑。

「隨著疫情減緩,市場預估經濟會往上走、股市會有一波榮景,錢會跑到報酬率比較好的地方去」,陳婉寧說。

另外,DBU法人戶人民幣存款增加,主要是壽險業匯回國外投資,金額高達人民幣20億元,抵銷掉匯款支出金額,以及石化業者匯出股本投資。

至於國際金融業務分行(OBU),3月人民幣存款為人民幣316.66億元,月減人民幣47.81億元。陳婉寧指出,OBU人民幣存款減少主因有二,第一是某電子業匯出投資同一集團大陸子公司發行的可轉換公司債,第二是支付三角貿易貨款。

陳婉寧說,2月公布人民幣存款時曾提過,OBU人民幣存款增加,主要是某電子業將美元轉成人民幣並暫存人民幣存款裡,當時就有提到,應該是有特殊用途,3月答案揭曉,該電子業2月的作法,是為了投資同一集團大陸子公司發行的可轉債之用。

人民幣匯率 央行

延伸閱讀

全球超額儲蓄暴衝5.4兆美元 後疫情時代的支出蓄勢待發

銀行大到不能倒?莊世金會計師曝幕後秘辛

儲蓄險等同「強迫儲蓄」的銀行存款?專家指觀念錯了

24歲存款不到5萬「壓力山大」 她急問:該如何投資理財...

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。