去年上櫃公司營運虧損 這兩家董事仍領逾百萬元酬金

櫃買中心揭露2020年上櫃肥貓公司名單,據統計,去年有205家上櫃公司出現營運虧損,但仍有203公司經營虧損,而董事仍然有領董事酬金。其中,西勝(3625)、辣椒(4946)兩家公司虧損,而平均董事酬金仍達百萬元以上,各為138.34萬元、102.85萬元。

進一步來看,去年上櫃公司出現虧損還有董事酬金的公司前五名,除西勝(3625)、辣椒(4946)外,排名第三至第五的公司依序是新鉅科(3630)、御頂(3522)、天隆(6287)。

另一方面,在去年出現虧損的205家中,僅有海灣、點晶兩家公司董事酬金掛零。

對於稅後損益與董事酬金的合理性,西勝表示,本公司董事酬金,其變動主要係董事長之薪資獎金及董事酬勞車馬費等,員工薪資及獎酬基本上變動不大,整體而言董事酬金與損益之變動尚稱合理。

辣椒表示,2020年度為稅前淨損,故擬不分派董事酬勞。不過,考量公司仍須由董事繼續領導與監督,故有支付基本酬金之必要。除上述情形外,其餘金額與上期無重大差異。

櫃買中心表示,為落實股東行動主義,達到以「市場機制」督促公司訂定合理之董監酬金,在公開資訊觀測站揭露上櫃公司申報董事及監察人支領酬金,其中董事、監察人及員工酬勞為擬議數。

櫃買中心指出,除在公開資訊觀測站查詢外,投資大眾也可以參考各上櫃公司2020年度的股東會年報,惟董事會後續決議可能不同,而與這次公布的董監酬金產生估計上的差異,因此,櫃買中心強調,無論是股東會年報或本次公布的董監酬金皆為擬議數,實際數將會在2022年1月底公布。

延伸閱讀

智利主權債 來台發行

上櫃年報提早公布 分階實施

食譜/醃黃瓜 酸甜微辣香脆 開胃降壓促消化

櫃買業績發表會下週3連發 生技醫療打頭陣

相關新聞

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲

台股重挫加上疫情升溫,興櫃本周交易量衝上344億元,熱錢避險搶進防疫概念股,讓防疫族群再掀「熔斷」行情抗震演出,相關的金...

櫃買業績發表 明登場

配合上櫃公司第1季財務報告公告,櫃買中心精心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,5月11日及14日首先推出「科技生活」及「...

光聯擴產 迎疫後商機

迎接疫後顯示器需求大爆發,中小尺寸面板廠光聯(5315)連續標下兩座潭子科技產業園區原勝華科技廠房,做為擴充產能所需。光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。