金管會准了!中壽今年可發現金股利 殖利率上看3%

中壽(2823)向金管會申請發放現金股利,金管會保險局今(13)日證實,已有一家公司獲核准,據了解,這家保險公司就是中壽,以中壽市價25.65元,若現金股息配發達到近三年來的高點0.8元,股息殖利率將上看3%以上,至於富邦金雖然在法說會中透露考慮向金管會溝通看看,但是截至目前為止,金管會尚未接獲其申請案。

2020年中壽稅後純益達155.48億元,年成長14%,每股稅後盈餘達3.29元,獲利表現亮眼,公司向金管會申請配發現金股利,中壽去年也是唯一一家獲金管會准許配發現金股利的公司。主要是因為保險公司為接軌國際會計準則IFRS17,金管會希望壽險公司賺錢能多保留盈餘在帳上,以因應接軌時所需資金需求,同時也不希望壽險公司藉賣老債獲利來配發給股東,造成資產配置無法匹配的問題,因此各家保險公司要配發現金股利都需要金管會核准。

以中壽前(2018)年稅後純益136億元,每股盈餘3.2元,配發0.6元現金股利與0.6元股票股利,股利配發率37.5%,其中股息配發率為18.75%.去年中壽每股盈餘也賺約3.29元,今年5月28日要召開股東會,4月董事會將討論股利配發,市場預料,今年現金股息應該有機會配發0.6~0.8元,因為近來中壽股價頻頻上漲,若不計股票股利的話,現金股息殖利率應該有2.34%~3.11%。

中國人壽近10年都爭取維持配發0.2~0.8元的現金股利,及0.3~1.4元不等的股票股利,中間只有2012年及2019年沒有配現金利率,2019年是連股票股利也沒有配發。主要是因為前一年股債雙跌,壽險業多數出現未實現評價損失,依法不得配發股利。2019沒有一家壽險配發股利。

中壽2020年獲利創下歷史新高,截至去年底的總資產達2兆2,000億元,淨值近1,800億元,年成長11%及26%,資產、淨值同步創下歷史新高。

股利 中壽 金管會

延伸閱讀

年輕人錢進台股 凱基市占進逼元大龍頭地位

上海銀高端財管 下月開辦

金管會證實:查蔡明忠海外金流

經濟日報社論/金管會緊盯金融股息的四原因

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。