快訊

五倍券數位綁定可後悔?唐鳳:目前沒規劃取消或轉移

iPhone 13今開賣 被譏「史上最弱升級」訂單仍排到10月

央行總裁給同仁一封信 感性低調回應外界出書評論政策

央行9日上午發表臉書全文。圖翻攝自央行臉書。
央行9日上午發表臉書全文。圖翻攝自央行臉書。

日前中央銀行三位理事合著出版新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》,金融圈熱議,被視為挑戰「彭淮南20年」的政策,由於作者群中有央行現任理事,也引起「茶壺內風暴」。

今(9)日上午央行在臉書上貼出「總裁給央行同仁一封公開信」,引用美國總統老羅斯福演講內容,以感性文字鼓勵央行同仁,堅守崗位,不畏外界評論。

央行今日上午近12點,在臉書發出「總裁給央行同仁一封公開信」,文中一開頭便提到,1910年4月23日,美國第26任總統老羅斯福(Theodore Roosevelt)於法國巴黎索邦大學演講,其中一段被稱為The Man in Arena的講詞含意深刻,值得分享。

「重要的不是那些評論的人,也不是那些對勇於任事者何以受挫或如何改進指指點點的人。值得肯定的是實際上在場上打拚,臉上沾滿塵土與汗水的人;他們勇往邁進,他們敗而不餒,因為如果沒有付出,就不會出錯或有缺失,但這些人苦幹實幹、熱血至誠、全心奉獻、投身崇高志業,他們知道最好的結局是成就功業,而最壞的情況。即使會失敗,也是奮鬥不懈。因此,這些人的地位,永遠不應與那些冷眼旁觀而不願承擔成敗的人相提並論。」

此次茶壺內風暴是來自,中央銀行三位理事合著新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》6日出版,在金融圈引發譁然,本書作者包含央行理事陳旭昇、李怡庭,前理事的台大經濟系退休教授吳聰敏,央行副總裁陳南光還寫了推薦序,形成「央行理事會成員,聯手檢討前總裁彭淮南政策」的奇特現象。

本書四位作者,除三位有央行現任、前任理事背景外,還有一位為台大經濟系畢業、曾任今周刊研究員的陳虹宇。翻開這本書,主要是檢討彭淮南主掌央行的20年,刻意維持低利率環境,助長房價上漲,同時也壓低匯率,阻礙產業升級,甚至人才外流。

現任央行副總裁陳南光也寫「推薦序」,他指出,對於過去20年央行政策對台灣經濟金融長期發展帶來的負面效應,本書充分反映他們的憂慮,以及對未來央行改革的深切期望,期待央行以開闊胸襟,有面對質疑的勇氣,並對提出的問題進行更深入研究。

央行6日已回應,「本書討論內容與過去少數媒體、雜誌、學者看法多所雷同,長期以來,我們透過研究論文、新聞稿、央行理監事會議會後記者會參考資料,已針對這些問題提出完整說明並刊登於網站上,大家可以參考。」

熟悉央行貨幣政策操作的金融圈高層說,央行貨幣政策絕對有檢討空間,但把一切問題都歸咎給央行貨幣政策,顯然「把問題簡單化」。

央行 彭淮南

延伸閱讀

澳洲挨轟「雙標」 好萊塢明星避疫享特權、4萬公民困海外

紐約時報新視界:日本最老旋轉木馬

東元陷父子爭 經營團隊也「參戰」

103歲東元阿嬤發公開信 支持黃育仁擔任董事長

相關新聞

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。