快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

鋒面抵北部!狂下2小時才有空檔 彭啟明:撐傘也會全濕

金管會證實:查蔡明忠海外金流

國家通訊傳播委員會(NCC)年初就富邦集團董事長蔡明忠是否投資第三大有線電視集團TBC台灣寬頻的股權,啟動行政調查,金管會主委黃天牧昨天在立法院財委會後受訪證實,已經開始進行海外金流調查,會根據NCC移給金管會內容查核。

黃天牧說,NCC希望金管會配合調查金流的部分,尤其全案涉及國外資金,由於國外也涉及其他監理機關合作問題,目前在調查過程中不方便講太多。

金管會協助NCC調查富邦集團董事長蔡明忠,主要是富邦集團旗下全國市占第一的有線電視多系統商凱擘,遭前立委黃國昌檢舉過大到涉及壟斷,又與近期有線電視TBC案投資疑雲有關。

二○二○年二月提出申請的TBC有線電視集團交易案,涉及二○一七年鴻海集團呂芳銘以新加坡Dynami Vision併購TBC上層基金的管理公司股權時與蔡明忠的借貸關係的界定。

NCC曾請當事人TBC大股東、亞太電信董事長呂芳銘,及蔡明忠到會陳述意見。呂芳銘到會說明時,坦承私底下曾向蔡明忠借錢,金額不到一千萬美元,而蔡明忠到NCC說明時也說,與呂芳銘就是單純的借款關係,且是在二○一七年TBC交易完成後,呂才因資金需求借款,並未涉及TBC股權與投資。

外界質疑蔡明忠的凱擘涉及以借貸方式增加實質影響力,可能觸及了有線電視系統業者三分之一市占率的上限,但二○一七年郭呂交易當時NCC未察覺此案。

有線電視 蔡明忠 金管會

延伸閱讀

將來銀行新總座人選曝光 金管會內部開會兩方向嚴審

台新理專弊案涉案長達10年 金管會:制度問題一併考慮

黃天牧證實:配合NCC正在調查蔡明忠國外金流

勞動基金炒股弊案 金管會本月開罰涉案投信

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。