快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

亂賣投資型保單、基金給銀髮族 金管會:要重罰

金管會主委黃天牧今財委會會後受訪,強調金融業不當銷售若涉及銀髮族,會加重開罰。記者戴瑞瑤/攝影
金管會主委黃天牧今財委會會後受訪,強調金融業不當銷售若涉及銀髮族,會加重開罰。記者戴瑞瑤/攝影

近年銀行理專投資亂象層出不窮,尤其銀髮族手上資金較多,往往被視為下手對象,例如不當推銷高風險的基金,或是要高齡者解定存買投資型保單等。金管會主委黃天牧今說重話:「不容許任何銀髮族被不當銷售,這是非常不可取的。」強調若金融機構被發現不當銷售商品給銀髮族將給予重罰。

黃天牧今列席立法院財委會,立委吳秉叡指出,之前在理專盜領案上,可以看到許多年紀大的民眾乾脆把印章交給理專,還有高齡者購買投資型保單的爭議,金管會也收到不少陳情,如何讓理專或業務員不要對銀髮族「上下其手」?

黃天牧表示,前兩天金管會內部會議有討論,針對銀髮族銷售,未來將是監理重點,其中有兩方向,一是要加強廣泛對銀髮族做教育,第二是要提高懲處。投資型保單的問題,很多是銷售面的問題,投資型保單在台灣已10多年,風險預告也都在做,但爭議難免會有,會要求保險公司留意招攬的問題。

目前銀髮族的投資爭議,大多出現在不當勸誘解定存、投資高風險性產品等。黃天牧會後受訪表示,金管會現在最關注的,是金融機構對銀髮族的不當行銷,銷售面上不能刻意誤導銀髮族。因為現在金融機構想擴大手續費收入,為了賺手續費,對銀髮族銷售時商品風險沒有忠實告知,或是引導銀髮族把現有的商品解約、去買另外的商品,聽到很多個案是這種情況,投資型保單、基金銷售的爭議都有。

黃天牧強調:「我不容許有銀髮族被不當銷售,這是銀髮族一輩子努力存下來的錢,是將來養老需要用的錢,如果確實發現有金融機構對銀髮族不當銷售,我認為是非常不可取的。」

黃天牧指出,未來金融機構在不當行銷上若涉及到銀髮族,要求納入罰則審酌標準,如果是同樣不當銷售行為,但是當中有涉及對銀髮族不當銷售,就會要求要提高罰度。

銀髮族 黃天牧

延伸閱讀

勞動基金炒股弊案 金管會本月開罰涉案投信

投資紛爭多 投保中心:前二月訟案270件

台股紛爭多 17萬人還在打團體訴訟求償613億元

將來銀行恐開不了業? 金管會:再給一點時間看看

相關新聞

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

銀行大到不能倒?莊世金會計師曝幕後秘辛

2008年,全世界陷入巨大的金融風暴,美國排名第五的貝爾斯登銀行發生財務危機,爆發民眾擠兌潮,美國政府出手讓摩根大通正常收購、承接債務,但雷曼兄弟銀行則沒這麼好運,許多人在銀行的存款投資一夜之間歸零,也導致全世界很多銀行都出現問題。

股匯雙漲 新台幣收28.341元創近1個月新高

外資持續匯入,帶動股匯雙漲,今天台股續創新高,新台幣匯率也連三升,收盤收在28.341元,升4.1分,台北及元太外匯市場...

台股基金規模 去年大增41%

新冠肺炎疫情左右全球經濟走勢已逾一年,投資市場在2020年出現暴跌後急遽彈升走勢。受到海外金流、人流回流台灣帶動,股票市...

匯市最前線/台幣本周估持續走強

台北股匯雙漲,新台幣匯率上周五(16日)連三升,終場收在28.341元,升值4.1分,總成交量13.88億美元。過去一周...

殖利率選股 專家:還要注意2件事

全球資金行情爆發,上周台股、美股道瓊工業指數和標普五百指數都再創新高,現金股利殖利率選股成為兼顧基本面與獲利報酬的好方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。